in

Проростки семян подсолнечника: природный концентрат витаминов, который лечит всё

Проростки подсолнечника — ценнейший источник всех необходимых витаминов и микроэлементов,  природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот. Продукт, который очень легко получить (прорастают быстро и дружно, справится даже новичок) и который помогает укрепить и поддерживать здоровье при проблемах:

-со щитовидкой,
-уровнем холестерина,
-репродуктивных проблемах,
-со зрением,
-с кожей (в том числе и возрастные изменения),
-с состоянием кровеносных сосудов и тромбами,
-с быстрой утомляемостью, слабым здоровьем.

Проростки семян подсолнечника: природный концентрат витаминов, который лечит всё

Проростки подсолнечника и их польза для здоровья

О семенах подсолнечника-семечках у нас в стране знают даже дети. Семечки были незаменимыми спутниками уличных посиделок,издавна любимы россиянами,как выяснилось не напрасно. Оказывается,семена подсолнуха являются ценным источником растительного белка,,содержание которого варьируется от 20-35%.В химическом составе семян присутствуют растительные жиры( 55%) и жирное масло,богатое полинасыщенными кислотами,такими как олеиновая,линолевая,стеариновая.

Благодаря жирным кислотам т фосфолипидам семена обладают свойством регулировать уровень холестерина в крови,укреплять стенки сосудов,что немаловажно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наибольшую пользу для организма они приносят в пророщенном виде,когда концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

Содержат много селена.
Это важно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, поскольку селен регулирует её работу.

Регулируют холестериновый обмен в организме, а это весьма ценно для людей с заболеваниями, связанными с его избытком.

Имеют высокое содержание витамина E.
Поэтому проростки подсолнечника полезны при нарушениях репродуктивных функций.

Пророщенное семя подсолнечника способствует сохранению хорошего зрения, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения, препятствует образованию тромбов.

Содержат минеральные вещества: калий, магний, йод, селен, фтор, фосфор, кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, молибден,

Богаты витаминами: A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F.

В проростках подсолнечника присутствуют такие полезные вещества как биотин, лецитин, каротин, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая).

Пророщенные семена подсолнечника очень приятно есть: при проращивании семя не закисает, как зерно то же зерно овса и остается вкусным!

Когда семена только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки, которые только что достали из подсолнуха. Пророщенные семечки можно также использовать как добавку при приготовлении различных салатов, паст, паштетов, сыроедческого сыра.

Как прорастить подсолнечник? 🌻

Известно, что пророщенные семена имеют особую силу и питательную ценность. Поэтому любые семена перед употреблением советуют прорастить.

1. Очищенные семена подсолнечника промыть и замочить на 4-6 часа (в банке, тарелке или в проращивателе);
2. Через 4-6 часов воду слить и оставить прорастать;
3. Промывать 2-3 раза в день;
4. Готовность через 1-2 дня;
5. Оптимальная длина ростков: 0,5 – 1 см;
6. Хранить в холодильнике до 5 дней.

🌱 Если проростки посадить в землю ( в таком случае необходимо проращивать семена в кожуре), то можно получить свежую микрозелень.

Автор

Меня зовут Мария. Я люблю готовить и постоянно открываю для себя новые и интересные рецепты. Самыми на мой взгляд удачными я делюсь с моими читателями. Также я интересуюсь всем, что связано с домашним уютом и комфортом, сохранением здоровья, красоты и молодости. Я постоянно ищу полезную информацию и советы и с радостью делюсь ими с Вами!

Контактная информация → mary@moyaberloga.ru

Как укрепить сосуды при помощи травяного сбора

Как укрепить сосуды при помощи травяного сбора

Копеечный домашний сироп для улучшения крови и укрепления иммунитета

Копеечный домашний сироп для улучшения крови и укрепления иммунитета