in

Береза – мягкое и эффективное средство от 100 болезней

Береза — это не только красивый символ, но и настоящее дерево-целитель. Чаще всего береза используется в медицине в качестве мочегонного средства, но помимо этого она стимулирует отток желчи, выводит камни из почек, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, убивает болезнетворные бактерии, усиливает потоотделение при повышении температуры, помогает заживлять раны и ссадины. А еще это хороший антиоксидант.

Обычно средства на основе березовых листьев и почек применяются не как самостоятельное средство для лечения, а в качестве поддержки в основной терапии.

В лечебных целях используются кора, листья и почки. В растении присутствуют бетулин, деготь, метилсалицилат (подобный аспирину), витамины А, С и группы В, а также дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и эфирные масла.

Короткий по сравнению с другими лекарственными растениями список полезных веществ отлично компенсируется их высокой концентрацией и тем, что березовые листья редко вызывают нежелательные реакции в организме.

Основным положительным действием березы белой (Betula pendula) для нашего организма является ее мочегонное действие, без чрезмерного раздражения и нагрузки на почки. Поэтому неудивительно, что береза ​​входит в состав многих урологических смесей. Также березовый настой помогает растворять и выводить камни из почек и мочевыводящих путей.

Известно, что выведение лишней жидкости и вымывание биологических отходов помогает при ревматизме, болях в суставах и сердечных заболеваниях.

Что лечит береза белая:

Береза - мягкое и эффективное средство от 100 болезней

  • Мочегонное действие березы в основном связано с содержанием в ней сапонинов и эфирных масел.
  • Белый пигмент бетулин, содержащийся в коре дерева, обладает противовоспалительным и подавляющим действием, его химические производные проверены на анти-ВИЧ активность.
  • Примочки, аппликации и компрессы из березового отвара борются с различными поражениями кожи, например, ожогами, пролежнями, угревой сыпью, заживляют и дезинфицируют.
  • При приеме внутрь, промывании носовых пазух, полоскании горла и ингаляциях береза поможет при инфекциях верхних дыхательных путей и выводит мокроту из бронхов. Также она применяется при лечении насморка различной этиологии, гайморита и тонзиллита.
  • Благотворно действует береза и на пищеварительную систему: она нормализует перистальтику кишечника и обменные процессы, выводит токсины, поэтому березовый отвар часто применяют для похудения, а также при холецистите и колите.
  • В гинекологии березовый отвар может применяться наружно в форме спринцевания при кандидозе и эрозии шейки матки, а употребление отвара и настоек на основе этого растения поможет выровнять гормональный фон, легче переносить менструации и сгладит проявления менопаузы.
  • Береза позволяет почкам правильно работать и выводить лишнюю жидкость, а также снижает вероятность воспаления органов мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства растения нашли свое применение в стоматологии при заболеваниях десен. Обычно для лечения используются примочки и полоскания.
  • Кроме того, береза может стать хорошим поддерживающим средством при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например, артрите и ревматизме. В этих случаях отвары из листьев и почек дерева применяются наружно.
  • А еще береза укрепляет иммунитет, тем самым помогая организму лучше сопротивляться инфекциям, и восполняет баланс витаминов.

Противопоказания

Серьезных побочных эффектов за исключением аллергии у березы нет, однако принимать внутрь отвары и настойки на ее основе не рекомендуется тем, кто страдает сильными нарушениями работы почек и печени.

Как лечиться березой

Обычно из коры, листьев и веточек дерева готовят отвары и настои для внутреннего и наружного применения. Важно помнить, что хранятся они недолго – 2–3 дня в прохладном месте. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, тогда правильное использование даров природы не навредит организму, а поможет ему.

Лечебный отвар

Залить 1–2 столовые ложки листьев и почек стаканом воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения, снять с огня и настаивать 1–2 часа. Отвар подходит как для наружного применения при различных поражениях кожи, так и для питья. Обычно принимают по 30–50 мл напитка перед едой.

Настой для принятия ванн

Для приготовления понадобится 500–700 г сухих березовых листьев и 5–7 л воды. Листья заливаются водой, доводятся до кипения, настаиваются 2–3 часа, а потом настой сразу выливают в ванну.

Оздоровить кожные покровы, а заодно и укрепить нервную систему можно с помощью весьма полезной водной процедуры. Такую лечебную ванну лучше делать перед сном. Температура воды не должна превышать 38°С, а время водной процедуры – 15 мин. Такие ванны предпочтительнее принимать перед сном, чтобы успокоить нервную систему.

Березовый чай

Приготовьте чай из березы: залейте две столовые ложки свежих или сушеных листьев четвертью литра воды и дайте им настояться примерно 15 минут. Его пьют в теплом виде трижды в день, примерно через три недели прекращают.

Действует против подагры, ревматизма, болезней почек, воспаления мочевыводящих путей. Известны урологические чайные смеси, например состав береза-золотарник-хвощ-мята. Их можно пить длительно, профилактически, и поддерживать в хорошем состоянии мочевой пузырь и почки.

Сушить или купить?

Купить березовые листья можно в каждой аптеке. Но можно и запастись этим целебным средством и самостоятельно – просушить молодые листья при комнатной температуре, которая не должна превышать 40 ° C.

Наиболее эффективны молодые липкие листья ранней весной, но их можно собирать в течение всего вегетационного периода. Сушка не занимает много места и может стать приятным хобби, как и сбор грибов.

Автор

Меня зовут Мария. Я люблю готовить и постоянно открываю для себя новые и интересные рецепты. Самыми на мой взгляд удачными я делюсь с моими читателями. Также я интересуюсь всем, что связано с домашним уютом и комфортом, сохранением здоровья, красоты и молодости. Я постоянно ищу полезную информацию и советы и с радостью делюсь ими с Вами!

Контактная информация → mary@moyaberloga.ru

Семя льна и картофельный сок при гастрите и проблемах с пищеварением

Семя льна и картофельный сок при гастрите и проблемах с пищеварением

Как укрепить сосуды при помощи травяного сбора

Как укрепить сосуды при помощи травяного сбора