in ,

Дешевый и мощный сироп для повышения иммунитета из бузины и шиповника

Бузину черную в нашей стране можно встретить почти повсеместно, но относятся к этой ягоде как-то пренебрежительно. Мало кто ее заготавливает и стоят зонтики бузины, усыпанные ягодами, пока не опадет или не склюют птицы.

А ведь бузина черная — не просто «народная медицина», а средство с доказанной противовирусной эффективностью, которую исследуют ученые и применяют врачи из разных стран мира.

Предлагаем вам приготовить домашний, вкусный и эффективный сироп с бузиной. Он пополнит домашнюю аптечку и позволить укрепить иммунитет в осенне-зимний период, равно как и в любое другое время года.

Цветки и листья бузины чёрной считаются лекарствами на все случаи жизни.

Растение славится своими сильными и разнообразными лекарственными свойствами. В ягодах например, содержится каротин, яблочная, уксусная, винная и лимонные кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, рутин, фруктоза, самбуцин, смола.

Свежие плоды могут использоваться для лечения и профилактики:

  • язвенной болезни,
  • невралгии,
  • малярии,
  • при лечении рака желудка и рака кожи.

Из цветков готовят лечебные отвары при заболеваниях:

  •  верхних дыхательных путей.
  • При ангине, гриппе, простуде.
  • Помогают цветы при артрите, радикулите, подагре.

Мы привыкли от простуды лечиться липовым цветом, а Николай Пирогов, известный всему миру хирург, считал, что нет лучше лекарства от простуды, чем бузинный цвет!

Дешевый и мощный сироп для повышения иммунитета из бузины и шиповника

Напиток из бузины чёрной для укрепления иммунной системы

Целебный сироп с бузиной несложно приготовить самостоятельно. Он пополнит домашнюю аптечку и позволить укрепить иммунитет в осенне-зимний период, равно как и в любое другое время года.

Вам понадобится:

  • 2 стакана свежей бузины или ⅔ стакана сушёной бузины
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. сушёного шиповника (по желанию)
  • 2 ст. л. сушёной цедры апельсина (по желанию)
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан мёда

Что делать:

Сложите бузину, палочку корицы, шиповник и апельсиновую цедру в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения на среднем/сильном огне.

Уменьшите огонь до среднего и осторожно варите смесь, пока она не уменьшится вдвое (около 30 минут).

Установите мелкое сито над миской и процедите смесь, надавливая на твёрдые частицы, чтобы извлечь сок.

Дайте жидкости остыть не менее 20 минут и затем тщательно перемешайте с мёдом.
Перелейте сироп в банку с крышкой и храните в холодильнике.

Сироп можно употреблять по одной чайной ложке в день детям и по одной столовой ложке в день взрослым. Хранится сироп в течение 1-2 месяцев.

Что говорит наука о пользе бузины черной

В 2011 году учёные из Института медицинской микробиологии во Франкфурте установили, что жидкий экстракт бузины обладает активностью в отношении патогенных бактерий человека, а также вирусов гриппа. В заключении исследования говорится, что «этот натуральный продукт может обеспечить дополнительные и альтернативные подходы к борьбе с инфекциями».

Интересное исследование в 2016 году было проведено в Австралии. Людей, осуществлявших межконтинентальный перелет, разделили на две группы. Одной группе предложили леденцы с 300 мг экстракта бузины, а другой — плацебо. Участники эксперимента должны были принимать данные препараты за 10 дней до поездки и в течение 4-5 последующих дней. В итоге было обнаружено, что у путешественников, принимавших бузину, отмечалось «сокращение продолжительности простуды на два дня (по сравнению с группой-плацебо. — Прим. ред.), а также уменьшение симптомов простуды”.

Результаты австралийских учёных подтвердили более ранние выводы норвежских специалистов о том, что бузина помогает в лечении гриппа. Исследование, проведённое на группе из 60 человек в возрасте от 18 до 54 лет, позволило сделать вывод, что экстракт бузины представляет собой «эффективное, безопасное и экономичное лекарство от гриппа».

Бузина: предостережения

Вдохновившись очевидной пользой бузины, не стоит спешить есть эти ягоды прямо с куста. Важно знать, что некоторые части растения Sambucus nigra ядовиты. Незрелые ягоды, семена, листья и кора дерева содержат токсичное для человека вещество самбунигрин, поэтому употребление их в пищу может привести к тошноте, рвоте и диарее.

Во избежание побочных эффектов необходимо употреблять спелые ягоды бузины, соблюдая меру!

Автор

Меня зовут Мария. Я люблю готовить и постоянно открываю для себя новые и интересные рецепты. Самыми на мой взгляд удачными я делюсь с моими читателями. Также я интересуюсь всем, что связано с домашним уютом и комфортом, сохранением здоровья, красоты и молодости. Я постоянно ищу полезную информацию и советы и с радостью делюсь ими с Вами!

Контактная информация → mary@moyaberloga.ru

Кабачки по-корейски на зиму, без варки, очень вкусный салат

Кабачки по-корейски на зиму, без варки, очень вкусный салат

Семя льна и картофельный сок при гастрите и проблемах с пищеварением

Семя льна и картофельный сок при гастрите и проблемах с пищеварением