in ,

Чай с плодами калины: как правильно заваривать, от чего помогает

Калина – очень полезная ягода для укрепления здоровья и повышения жизненного тонуса. Она помогает при простудных и вирусных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С, а вот дубильные вещества в ее составе способствуют нормализации пищеварения. Чай из калины станет настоящим спасением при ангине, бронхите или воспалении легких, а также поможет понизить давление и укрепить сердечную мышцу. Польза чая с калиной также в том, что он способен вернуть пропавший голос и помочь в лечении воспаления гланд.

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана. Также нужно знать, как правильно заваривать и пить чай с калиной, в сочетании с какими лекарственными растениями калина “работает” эффективнее:

Свойства, приносящие пользу

  • Из-за высокого содержания витамина С калина укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Также в ягодах много йода, железа, калия, магния. Эта ягода богата пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта
  • Является калина и мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  • Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать чай с калиной при вегетососудистых заболеваниях.
  • Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует процесс обновления крови.
  • Калина применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  • Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями.
  • Отличное средство при ангине и бронхите, тонзиллите и даже воспалениии легких.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной, на самом деле их гораздо  больше!

Чай с плодами калины: как правильно заваривать, от чего помогает

Возможный вред

Эта ягода сможет навредить лишь в том случае, если есть ее горстями без чувства меры. Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле.

К тому же, не все сорта калины полезны. Если ее ягоды не красного цвета — они ядовитые. Так на Кавказе растет калина черная, ягоды которой — сильный яд.

Навредить калина может также в том случае, если вы не учтете все противопоказания.

Калина противопоказана:

  • При беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.
  • А ещё нельзя пить чай с калиной при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты.
  • Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.
  • Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить чай с калиной.

Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С.

Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью.

Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Какую калину заваривать на чай:

Чай с плодами калины: как правильно заваривать, от чего помогает

Собирают ягоды поздно осенью, желательно после первых заморозков (под воздействием холода концентрация дубильных веществ уменьшается), не в дождливую погоду.

Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах.

Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти.

Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост:

Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить.

Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон. Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы.

В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее. 

Виды чая с калиной:

Чай с плодами калины: как правильно заваривать, от чего помогает

  • Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  • В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
  • Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
  • Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
  • Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства.

Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы.

А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы. Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

Автор

3 недорогих рецепта вкусных салатов со шпротами

3 недорогих рецепта вкусных салатов со шпротами

Дефицит этих 4 витаминов вызывает бессонницу

Дефицит этих 4 витаминов вызывает бессонницу