in

Компот из слив и яблок на зиму: вкусный, терпкий, простой в приготовлении

Ароматный, вкусный и терпкий компот из слив и яблок в холодное время года – это отголоски знойного лета в банке! Ни один магазинный сок или напиток не сравнится по вкусу с домашним компотом, а по полезности – тем более!

Для приготовления данной заготовки на зиму следует обязательно выбирать сладкие сорта слив и яблок. Однако, кисло-сладкие фрукты также подойдут, так как в сочетании с сахаром, да и после варки они будут умеренно-сладкими на вкус.

Если вы не любите, когда в компоте попадаются фрукты или ягоды, тогда после варки просто процедите напиток через марлю или сито.

Компот без фруктов удобно подавать именно на торжество, ведь гостям можно будет смело его разливать в чашки и не переживать, что выпадет какой-то фрукт.

Итак, для приготовления компота из слив и яблок нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм слив,
  • 200 грамм яблок,
  • 200 грамм сахара,
  • Если есть: черноплодная рябина 1,5-2 стакана
  • 3 литра воды (лучше использовать отстоянную воду)

Приготовление:

Компот из слив и яблок на зиму: вкусный, терпкий, простой в приготовлении

Компот можно приготовить и без черноплодной рябины, но если она у вас имеется – добавьте – вкус и цвет компота, а также его польза от этого только выиграет!

Процесс приготовления начните с того, что очень хорошо вымойте яблоки и сливы. Если у вас есть черноплодная рябина – ее тоже нужно помыть. Если на фруктах будут попадаться хвостики, обязательно их оборвите. Также следует тщательно пересмотреть все сливы, чтобы они не были порченными.

В большую кастрюлю влейте указанное количество воды. В воду выложите вымытые сливы.

Заметьте, косточки можно не извлекать.

Яблоки нарежьте средними по размерам кусочками. Выложите их к сливам. Добавьте в будущий компот рябину и сахар. Если у вас недозрелые сливы или кисло-сладкие яблоки, добавляйте сахара больше.

Варите компот на умеренном огне не менее 15-20 минут.

После этого, используя обычный половник для первых блюд или же кружку, разлейте компот в чистые стеклянные банки.

Заполненные банки накрывают крышками (можно нелакированными) и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75 °С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 10-15 минут, 1 л. — 15-20 минут, 3 л. — 40 минут.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и по возможности быстро охлаждают.
Вкусной вам зимы!

Автор

Быстрая и необычная выпечка к чаю: бананы в тесте

Быстрая и необычная выпечка к чаю: бананы в тесте

Некалорийные, но вкусные паштеты и намазки на любой вкус

Некалорийные, но вкусные паштеты и намазки на любой вкус