in

Калина – ягода от семи недугов: лечебные настойки из калины

О пользе этой ягоды знают все, она широко используется в народной медицине, рецепты с ней доступны каждому, потому что растёт калина на всей территории России. Ягоды калины содержат много полезных веществ.

В ней присутствуют дубильные вещества, пектины, фитонциды, жирные масла, полезные кислоты. Есть в калине и такие микроэлементы, как марганец, фосфор, медь, йод, железо, калий.

Её используют для приготовления варений, кваса, морсов, пекут с ней пироги. За свой специфический вкус любят эту ягоду немногие, а зря. Ведь эта ягода обладает великой силой исцеления. И готовят из нее настои и отвары, настойки и наливки.Калина - ягода от семи недугов: лечебные настойки из калины

Рецепт 1. Калиновая настойка на водке

Вам понадобится 1 кг ягод калины и 1 литр водки.
Тщательно переберите ягоды, промойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг, просушите. Сложите ягоды в стерильную банку и залейте водкой так, чтобы ягоды были покрыты полностью. Закройте плотной крышкой.
Поставьте в тёмное сухое место на 3 недели. Время прошло – настойку можно процедить и употреблять.

Рецепт 2. Коньячная настойка из калины на меду

Ягоды калины перебрать, промыть, обсушить. 3-литровую банку заполните ягодами наполовину, залейте 500 мл коньяка и 500 мл мёда.
Долить банку доверху кипячёной водой комнатной температуры и плотно закройте крышкой. Банку нужно убрать в тёмное место на месяц, периодически нужно её встряхивать. Месяц прошёл – можно принимать по назначению.

Рецепт 3. Настойка калины с облепихой

Возьмите 3 кг калины, 1 кг облепихи, 700 гр сахара и 2 литра водки.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Приготовленные таким образом ягоды разложите по чистым банкам и доверху залейте водкой.
Плотно закройте банки крышками и оставьте на 3-4 недели настаиваться в тёплом сухом месте. Потом водку из банок нужно слить, а ягоды засыпать сахаром, хорошо встряхнуть банки, чтоб сахар распределился между ягодами.
Снова закройте банки и уберите на 2 недели. Потом снова залить водкой, той, которую мы слили с ягод. Добавление облепихи уберёт резкий вкус калины. Настойка готова!

Рецепт 4. Наливка крепкая

Возьмите 200 мл сока калины, один литр водки, один стакан воды, 150 грамм сахара.
Сахар растворить в воде, смешать с соком калины, добавить водку. Хранить в прохладном месте. Выдержите её пару месяцев, постарайтесь. Потом можно употреблять, если не используете раньше. Отлично подойдёт по любому случаю.

Принимать настойку калины нужно умеренно. Суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров. Лучше всего пить ее по столовой ложке три раза в день до или во время приема пищи. Будьте внимательны, ведь за руль садиться после такого лечения не стоит, хотя дозировка и мизерная. Настойка является крепким спиртным напитком.

От чего помогает калина:

  • Калина содержит большое количество витамина С, поэтому она является отличным профилактическим средством и помогает бороться с гриппом и простудой.
  • Благодаря тому, что в составе калины есть витамин К, регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, снижает вред от употребления жиров.
  • Калина рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве.
  • Калина помогает при болезнях желчного пузыря и печени, она оказывает обеззараживающее действие.
  • Калина содержит витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему. Ягода помогает избавиться от бессонницы, апатии, предупреждает депрессию. Отвар калины успокаивает, снимает нервное напряжение, моральную усталость.
  • Калина полезна при кашле и недугах верхних дыхательных путей. Она оказывает противокашлевое воздействие, способствует выводу мокроты. Калина уменьшает приступы кашля, снижает спазмы.
  • Регулярное употребление калины помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Она выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки почечного и сердечного характера.
  • Калина имеет свойство убивать вирусы и бактерии. Ягоды содержат природный антибиотик, поэтому дезинфицируют и снимают воспаление.

Кому нельзя:

  • Калину не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за риска появления аллергии.
  • Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.
  • Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.

Автор

Вкусные рецепты для здоровья с инжиром

Вкусные рецепты для здоровья с инжиром

Воздушный итальянский яблочный пирог

Воздушный итальянский яблочный пирог