in ,

Сколько нужно спать (в зависимости от возраста), чтобы быть здоровым и бодрым

Не зря говорят – “Чтобы хорошо жить – надо хорошо спать”. Режим сна и потребности организма в его продолжительности меняются на протяжении всей нашей жизни и являются одним из важнейших условий для здоровья, хорошего самочувствия и способности эффективно выполнять ежедневные дела. А вы знаете сколько часов сна вам нужно в соответствии с вашим возрастом, чтобы тело могло отдыхать и восстанавливаться в зависимости от потребностей организма и образа жизни?

Время, необходимое каждому человеку для сна, зависит от ряда факторов. Ниже вы найдете таблицу, в которой приведены приблизительные значения – сколько часов сна нам нужно в том или ином возрасте, чтобы высыпаться.

В каждом отдельном случае могут быть незначительные отличия в зависимости от конкретных обстоятельств и условий.

Вы узнаете, достаточно ли времени вы уделяете на сон, по наличию признаков недосыпания. Когда днем ​​вы чувствуете сонливость и раздражительность, вам нужно больше времени уделять на сон. То же самое относится к людям, которые просыпаются утром по будильнику и могут снова заснуть через несколько секунд. Это говорит о том, что времени, отведенного вами на сон вашему организму недостаточно и вам нужно в дальнейшем ложиться спать раньше обычного.

Сколько нужно спать (в зависимости от возраста), чтобы быть здоровым и бодрым

Сколько нам нужно спать, чтобы быть здоровыми и бодрыми – в зависимости от возраста

Национальный фонд сна (NSF) предоставил список минимального и максимального количества часов сна, необходимого для каждой возрастной группы для полного восстановления и отдыха. Информация основана на последних исследованиях по данной теме.

Согласно представленному отчету, необходимые часы сна в зависимости от возраста следующие:


Новорожденные (0–3 месяца): 14–17 часов.
Младенцы (4-11 месяцев): от 12 до 15 часов.
Младенцы (1-2 года): от 11 до 14 часов.
Дети дошкольного возраста (3-5 лет): от 10 до 13 часов.
Дети школьного возраста (6-13 лет): с 9 до 11 часов.
Подростки (14-17 лет): от 8 до 11 часов.
Молодежь (18-25 лет): 7-9 часов.
Взрослые (26-64 года): 7-9 часов.
Пожилые люди (65 лет и старше): 7-8 часов.


Когда лучше ложиться спать?

До появления электричества люди (преимущественно) ложились с заходом солнца и вставали с восходом. Этот ритм, продиктованный самой природой, заложен в наших генах. Ученые по результатам исследований заявляют, что “биологических сов” – людей, у которых на генетическом уровне заложен другой ритм сна и бодрствования – всего 2-3 человека на тысячу. Все остальные “совы” навязали такой ритм жизни своего телу в силу привычки.

Ведь образ жизни, диета и воздействие искусственного освещения влияют на режим сильнее, чем наследственность.

А нам всем так часто не хватает дня все сделать, со всеми встретиться, все увидеть и все попробовать.

Сколько нужно спать (в зависимости от возраста), чтобы быть здоровым и бодрым

Почему возраст влияет на количество часов, отведенных на сон?

Младенцам нужно больше времени на сон, чем взрослым, поскольку это жизненно важно для их правильного физического и умственного развития. Во время сна младенцы производят больше гормонов роста. Это важно для развития органов и созревания нервной системы. Младенцы и дети постоянно учатся. Сон – единственное, что позволяет им систематизировать и обобщать информацию, полученную в течение дня. По мере взросления, им требуется меньше сна.

В период полового созревания наблюдается временный дисбаланс циркадного ритма, который является своего рода биологическими часами. Это заставляет подростков не спать допоздна и затрудняет просыпание на следующее утро.

С возрастом нам нужно спать все меньше и меньше.

Исследование, опубликованное в известном академическом журнале, показало, что одной из причин изменения режима сна с возрастом может быть адаптация к эволюции. Эта возможность известна как гипотеза «почему дедушка плохо спит».

Согласно ей, одним из факторов, помогавших нашим предкам выжить, было то, что именно пожилым людям, неспособным на охоту и тяжелый труд, приходилось приносить пользу другим способом – нести дозор по ночам, своевременно предупреждая племя о надвигающейся опасности.

В примитивных обществах старики ложились спать очень рано и просыпались, когда засыпали молодняк и взрослые. Возможно, мы унаследовали это поведение от наших предков.

Это объясняет, почему не только продолжительность сна, но и время, в которое мы начинаем хотеть спать, меняются с возрастом.

Последствия недосыпа:

  • снижение иммунитета;
  • снижение работоспособности, концентрации внимания, памяти;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • головные боли;
  • ожирение (организм, словно защищаясь, пытается восполнить недостаток энергии лишними калориями);
  • У мужчин вследствие недосыпа снижается уровень тестостерона на 30% (начинает расти живот даже у худощавых мужчин, появляется риск воспаления предстательной железы);
  • повышается уровень гормона стресса — кортизола;
  • может развиться депрессия, бессонница;

Самая главная опасность недосыпа состоит в нарушении нормальных биологических ритмов организма.

В течение суток у каждого органа и системы свои периоды активности и покоя. Внутри организма происходят химические реакции, которые тоже зависят от биоритмов.

Нарушение режима сна и бодрствования, продолжительности отдыха приводит к очень серьезным внутренним расстройствам, причиной которых и являются десинхронозы. К сожалению, список нарушений, следствием которых могут стать десинхронозы, не ограничивается вышеперечисленными.

До определенной поры справиться с недосыпом человек может, изменив свой образ жизни усилием воли. Однако со временем хронический недосып может привести к нарушениям сна, с которыми ему самому не справиться.

Автор

Сочная и нежная курица Гедлибже в сметанном чесночно-луковом соусе

Сочная и нежная курица Гедлибже в сметанном чесночно-луковом соусе

9 полезнейших свойств куркумы, облегчающих менопаузу и замедляющих старение

9 полезнейших свойств куркумы, облегчающих менопаузу и замедляющих старение