in

Сочная и вкусная арабская самса: пошаговый рецепт с фото

Арабская самса домашнего приготовления – вкусная, сочная и в формовке очень интересная. Тесто без слоения, готовится легче, чем кажется! Главное – наловчиться красиво заворачивать, но этот навык осваивается уже на первой партии!

Ингредиенты на тесто:

  • Мука пшеничная – 320 Грамм
  • Молоко – 200 Миллилитров
  • Растительное масло – 4 Ст. ложки
  • Сахар – 1 Чайная ложка
  • Соль – 0.5 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель теста – 0.5 Чайных ложки

Это интересно: разрыхлитель в тесто в данном случае добавлять имеет смысл, если вы хотите “замаскировать” дрожжевой, кисловатый вкус теста, сделать его более пресным. Больше никакой функции в рецепте он не играет.

Ингредиенты на начинку:

  • Мясной фарш (лучше говядина, но можно и смешанный) – 650 Грамм
  • Лук репчатый – 2 небольшие головки
  • Масло растительное – 2 Ст. ложки
  • Зира (молотая) – 1 Чайная ложка
  • Тмин (молотый) – 0,5 Чайной ложки
  • Сушенная зелень (петрушка, кинза) – 1 Ст. ложка
  • Соль, перец черный, перец острый – По вкусу
  • Картофельное пюре готовое – 10 Ст. ложек

Сочная и вкусная арабская самса: пошаговый рецепт с фото

Что еще понадобится:

  • Мука пшеничная – 30 Грамм (на подпыл)
  • Крахмал – 2 Ст. ложки (на подпыл)
  • Сливочное масло – 30 Грамм
  • Растительное масло – 1 Ст. ложка

Приготовление:

1. Сделать картофельное пюре. Пока варится картофель, замесить тесто.Смешать все сухие продукты вместе, добавить теплое молоко и растит масло. Все замесить, тесто получается мягким, не забитым мукой. Кладем его в пакет и оставляем в теплом месте на 30 мин.

2. Тем временем лук порезать кубиками и обжарить на растит.масле до мягкости, затем добавить фарш, специи и жарить до испарения влаги, но не более.

3. Приготовить две чашки для работы с тестом – в одной смесь муки и крахмала, в другой смесь растит.масла и растопленного сливочного. Далее разделить тесто на равные шарики (ориентировочно 10 штук), скруглить и обмакнуть каждый в мучную смесь. Оставить под пленкой на 20 мин. на отдых.

4. Далее берем шарик и раскатываем его до размера 10 см, посыпаем смесью муки и крахмала, откладываем. Следующий шарик раскатываем так же и кладем на первый. Так делаем стопку из 4-5 лепешек (не забываем пересыпать мукой с крахмалом) и потом их сразу, “оптом” раскатываем в круг 30-35 см диаметром (примерно). Лепешки осторожно разлепляем и приступаем к формовке.

Сочная и вкусная арабская самса: пошаговый рецепт с фото

5. Смазываем центр круга маслом, переворачиваем, выкладываем начинку в центр теста – сначала ст. ложку пюре, сверху – 1,5 ст.л. фарша с луком и специями.
6.Собираем края теста гармошкой, перекручиваем, расправляем складки теста, края теста прячем под низ самсы.
7. Далее нам остается смазать самсу сливочным маслом, по желанию изделие можно посыпать кунжутом и черным тмином, кориандром.
8. Выпекать при t 200 гр до зарумянивания в предварительно прогретой духовке (ориентировочно 20 минут).
Готовую самсу тоже смазать маслом.
Готовьте с удовольствием!

Автор

Сырные лепешки с зеленью на кефире: рецепт без дрожжей

Сырные лепешки с зеленью на кефире: рецепт без дрожжей

Многослойный пирог из лаваша по мотивам пиццы

Многослойный пирог из лаваша по мотивам пиццы