in

5 овощей, которые более полезны в приготовленном виде, чем в сыром

Вы постоянно слышите о том, как важно есть больше свежих овощей. Кроме того, многие считают, что в процессе приготовления из овощей удаляются некоторые важные витамины и ферменты. Так что лучше есть их сырыми, верно? К сожалению, не все так просто.

Да, нет сомнений в том, что ваш рацион должен быть богат сырыми овощами, но это не значит, что запеченным или тушеным в нем нет места. Исследования показывают, что приготовление пищи разрушает стенки клеток, что облегчает переваривание некоторых питательных веществ. Вот пять овощей, которые приносят больше пользы после термической обработки, чем до нее.

5 овощей, которые более полезны в приготовленном виде, чем в сыром

1. Морковь

Не секрет, что морковь полезна для глаз. Но почему? Это связано с веществом под названием бета-каротин, которому морковь обязана своим оранжевым цветом. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и важен не только для зрения, но также для иммунной системы и кожи.

Ряд исследований последних лет показал, что варка и тушение моркови увеличивает количество бета-каротина, которое усваивается организмом. На самом деле это верно в отношении многих овощей и содержащихся в них антиоксидантов . Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Действительно, за это приходится платить. Приготовление пищи разрушает витамин С в овощах, но иногда стоит отказаться от одного за счет другого, потому что витамин С в любом случае содержится во многих продуктах, и его легко получить.

2. Помидоры

Шопский салат, томатный соус, томатная паста – скорее всего, в вашем рационе достаточно помидоров. Однако, если вы будете есть их только в свежем виде, вы получите очень небольшой процент сильного антиоксиданта ликопина, которым они изобилуют. Это, по крайней мере, согласно исследованию Университета Дикин, результаты которого подтверждают ряд более ранних исследований. В нем исследователи сравнили концентрацию ликопина у людей, которые ели сырые помидоры и тех, кто готовил этот овощ на оливковом масле.

Чем обусловлены эти результаты? У сырых помидоров толстые клеточные стенки, которые затрудняют усвоение рассматриваемого антиоксиданта. В эксперименте, проведенном в Корнельском университете, свежие помидоры подвергались воздействию температуры 88 градусов по Цельсию в течение 2, 15 и 30 минут.

Как и ожидалось, уровень витамина С в них снизился на 10,15 и 29% соответственно. Однако уровни транс-ликопина подскочили на 5, 171 и 164%, а цис-ликопина (который легко усваивается организмом) на 6,17 и 35%. Всего в жареных помидорах уровень антиоксидантов увеличился на 28, 34 и 62%.

3. Шпинат

Почему Папай становится сильнее после банки шпината? Если вы думаете о «железе», возможно, вы правы, но возможно, что причина кроется в фолиевой кислоте – витамине B, который важен для роста клеток и снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Приготовление шпината не увеличивает уровень фолиевой кислоты в нем, но исследование 2002 года показало, что при приготовлении на пару этот витамин сохраняется. Почему это важно? Потому что после тушения целая куча шпината превратится в очень маленькую кучку, и легче съесть больше шпината и, следовательно, получить больше фолиевой кислоты.

4. Спаржа

Эти зеленые трубочки богаты витаминами А, С и Е, борющимися с раком, а также фолиевой кислотой. Однако толстые стенки их клеток затрудняют усвоение организмом рассматриваемых питательных веществ. Однако, как вы, наверное, догадались, их приготовление позволяет нам получить больше витаминов.

5. Тыква

Что ж, это не совсем овощ. Если быть точным, тыква относится к так называемым фруктовым овощам. И да, согласны – сырую тыкву любят только единицы, но это хорошо, потому что приготовленная, она намного богаче питательными веществами.

Как и морковь, тыква богата бета-картоином, который, как выяснилось, легче переваривается после термической обработки. Хорошо то, что есть действительно много способов включить тыкву в свое ежедневное меню. Помимо обжарки с медом и грецкими орехами, вы можете добавить в овсянку немного тушеной или запеченной тыквы, чтобы приготовить завтрак с высоким содержанием клетчатки, или выбрать что-то более экзотическое, например, тыквенный латте или тыквенный крем-десерт с имбирем.

Автор

Баклажаны с сыром, запеченые в фарше - шикарная закуска с красивой подачей

Баклажаны с сыром, запеченые в фарше – шикарная закуска с красивой подачей

Грибная икра (паштет) из шампиньонов на зиму

Грибная икра (паштет) из шампиньонов на зиму