in

Почему детоксикация организма соками – опасный миф и как на самом деле помочь организму избавляться от ненужного

Несколько десятков лет к ряду мы только и слышим, что о детоксикации. С 1990-х годов очищение организма, будь то специальные диеты, овощные соки, или добавки, стало хитом. В опросе 2014 года, проведенном в США, 68% зарегистрированных диетологов заявили, что они получают все больше и больше вопросов от своих клиентов об очищении с помощью сока и детокс-диетах. При этом 80% из них категорически отказываются рекомендовать такие методы.

На самом деле, детокс-диеты, а также самые популярные продукты детоксикации лишают вас важных питательных веществ, которые могли бы помочь этому процессу.

Вот пример. Если вы резко уменьшите количество белка в рационе, то ограничите способность организма синтезировать глутатион, который считается наиболее важным ферментом, отвечающим за детоксикацию организма.Почему детоксикация организма соками - опасный миф и как на самом деле помочь организму избавляться от ненужного

Несбалансированное ограничение в питании на несколько дней с целью очищения организма, по крайней мере, приведет к значительному ухудшению физической формы, предупреждает Джули Стефански, пресс-секретарь Академии питания и диетологии США, организации, насчитывающей более 80 000 членов.

«Чем дольше вы придерживаетесь соковой диеты, тем больше вам будет не хватать того, что нужно вашему организму», – говорит Стефански. Она также уточняет, что, значительно сократив потребление белка, «вы разрушите собственные мышцы вместе с жиром, поэтому у вас не будет такой же силы и энергии, как раньше».

Тело само выводит токсины


Токсины – это нечто совершенно реальное, просто непродуманные методы очищения – не способ избавиться от них.

Ваше тело (особенно мягкие ткани, жировые клетки и кости) может поглощать вредные вещества, такие как переносимые по воздуху загрязнители, тяжелые металлы и пестициды, которые способствуют возникновению самых разных проблем со здоровьем. Организм сам нейтрализует токсины, преобразовывая их в ходе ряда биохимических реакций. Конечный продукт представляет собой водорастворимую форму, которая выделяется с жидкостями организма.

« Тело само избавляется от токсинов, иначе мы бы попросту умерли через несколько дней, надышавшись уличным смогом или съев бургер в сомнительной забегаловке»,

– объясняет Робин Фортуан, которая также является представителем Академии питания и диетологии США. Она поддерживает точку зрения, что очищение соками, детокс-диеты и специальные добавки не улучшают здоровье.

Однако есть способы улучшить работу нашей внутренней системы детоксикации. В первую очередь, конечно же, с помощью питания.

Определенные ферменты могут усиливать биохимические реакции, ответственные за детоксикацию, а потребление определенных витаминов, минералов, флавоноидов и аминокислот может стимулировать их синтез.

Сейчас ученые пока только пытаются лучше понять связь между едой и детоксикацией, а диетологи, такие как Фортуан, задаются вопросом, оптимизирует ли меню, богатое определенными питательными веществами, работу систем детоксикации, значительно улучшая здоровье и самочувствие.

Связь между детоксикацией и едой


Исследования того, как пища, различные токсины и определенные повседневные факторы влияют на внутреннюю детоксикацию, все еще находятся на очень ранней стадии. Некоторые демонстрируют молниеносный эффект питательных веществ на ферменты, трансформирующие токсины. В других подобные эффекты возникают через время. Многие исследования проводятся на животных или только с определенными группами испытуемых добровольцев.

Тем не менее, наука выделяет несколько многообещающих в плане детоксикации продуктов и напитков, включая чеснок, зеленый чай, куркуму и овощи семейства крестоцветных, например брюссельскую капусту.

В любом случае они полезны по многим другим причинам, поэтому у вас уже есть довод включить их в свое меню.

«Сбалансированная диета, основанная на натуральных, необработанных (промышленно) продуктах растительного происхождения кажется на сегодняшний день наиболее научно обоснованным подходом»,

– говорится в выводе анализа, проведенного Университетом Бриджпорта, США, о связи между детоксикацией и продуктами питания.

В конечном итоге такая диета поддерживает все функции организма. Поэтому лучший совет экспертов – это то, о чем вам с детства говорили бабушки, мамы и врачи. Ешьте больше разнообразных фруктов и овощей. Ешьте больше клетчатки и белка. Уменьшите количество рафинированного сахара, трансжиров и насыщенных жиров. Пейте больше воды.

Стефански также подчеркивает важность качественного сна для очищения организма от токсинов, потому что он «позволяет телу сосредоточиться на восстановлении без дополнительной нагрузки на поддержание физической активности и жизненных сил».

В конце концов, ваше тело само заботится о своей детоксикации. Если по каким-то причинам этого недостаточно, вам нужен специалист, а не голод и соки.

Автор

Чем опасно для здоровья хроническое воспаление и как с ним эффективно бороться

Чем опасно для здоровья хроническое воспаление и как с ним эффективно бороться

Баклажаны с сыром, запеченые в фарше - шикарная закуска с красивой подачей

Баклажаны с сыром, запеченые в фарше – шикарная закуска с красивой подачей