in

Чем опасно для здоровья хроническое воспаление и как с ним эффективно бороться

В современном мире воспаление стало одной из самых широко освещаемых проблем. Все, что вызывает воспалительные процессы в организме, сразу же объявляется “злом”, и наоборот – то, что с ними борется, считается благоприятным для здоровья. В Интернете есть тысячи кулинарных книг, предлагающих рецепты от воспаления. Со всех сторон нам предлагают бесчисленные добавки, призванные защитить нас от воспалительных процессов.

Однако не все воспаления плохи. Иногда они – даже необходимость. Хотя здоровая диета помогает минимизировать воспалительные процессы в организме, идею о том, что определенные продукты обладают противовоспалительным действием, не следует воспринимать как должное.

Что такое «воспаление»?Чем опасно для здоровья хроническое воспаление и как с ним эффективно бороться

Воспаление – это реакция иммунной системы на любые травматические события, происходящие в организме. Кровь (несущая иммунные клетки) и внутриклеточная жидкость (несущая белки плазмы) попадают в пораженный участок, что может вызвать покраснение, отек и местное повышение температуры. Иногда этот процесс раздражает нервы и может вызвать боль.

«Острое воспаление – это защитная реакция организма, которая помогает бороться с патогенами, избавлять организм от поврежденных клеток и ускорять заживление. Этот тип воспаления начинается быстро и длится недолго, обычно 1-2 дня »,

– объясняет Дайонг Ву, директор Исследовательской лаборатории пищевой иммунологии в Университете Тафтса.

Эта защитная реакция организма играет ключевую роль почти в каждом процессе восстановления, включая восстановление после тренировки, реакции иммунной системы и заживление ран.

Но в то время как острое воспаление помогает решить проблемы в организме, хроническое воспаление вызывает их. В отличие от острого, которое носит локальный характер, хроническое воспаление может поражать целые системы, например легкие, кожу или суставы. Симптомы обычно легкие, но продолжительные. Побочные продукты, такие как цитокины, производимые сигнальными белками иммунной системы, быстро выводятся из организма при остром воспалении, но могут накапливаться при хроническом воспалении и в конечном итоге вызывать повреждения, потому что они нарушают работу иммунных клеток.

«Хроническое воспаление является фактором риска при многих заболеваниях, включая болезни сердца, диабет, аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания, депрессию и даже некоторые виды рака»,

– предупреждает Ву.

Оно также лежит в основе таких проблем, как артрит, псориаз и болезнь Крона, при которых иммунная система ошибочно распознает нормальные клетки как опасные и атакует их.

Может ли диета спасти от хронического воспаления?


Диета влияет на хроническое воспаление, но в научном сообществе нет единого мнения о том, какая противовоспалительная диета является лучшей. Если вы посмотрите на общие рекомендации, вы найдете несколько повторяющихся советов.

Рацион, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами, может защитить организм от ряда проблем.

Многочисленные исследования показывают, что рафинированные углеводы, газированные напитки, колбасы и мясо, подвергнутые интенсивной обработке, усугубляют хроническое воспаление.

Сюда же относится употребление слишком большого количества алкоголя. Ву добавляет, что переедание также может привести к воспалению, даже если оно происходит из здоровой пищи.

С другой стороны, свежие продукты растительного происхождения и жирная рыба сводят к минимуму хроническое воспаление.

Исследование, проведенное Мауро Серафини и Иларией Пелусо из итальянской исследовательской организации по пищевым продуктам CREA, показало, что фитохимические вещества в растительной пище снижают количество цитокинов в крови.

Мононенасыщенные жиры обладают аналогичным эффектом, согласно другому исследованию, проведенному в Университете Кордовы, Испания. Такие жиры содержатся в оливковом масле, авокадо, арахисовом масле и многих орехах и семенах.

Однако вы должны принять эти результаты без фанатизма.

«Хотя многие исследования показывают, что определенные продукты, питательные вещества или цельный рацион уменьшают воспаление в организме, большинство доказательств получено в результате экспериментов на животных»,

– предупреждает Ву. Прежде чем мы сможем гарантировать, что этот подход настолько же эффективен для людей, необходимы дополнительные исследования.

Никакой суперпродукт не спасает от воспаления


Если кто-то пытается продать вам противовоспалительные пищевые добавки, обещая быстрое и мощное “спасение” от воспалительных процессов, вы должны отнестись к этому скептически.

“В настоящее время нет списка волшебных продуктов и добавок, подтвержденного убедительными научными данными»,

– сказал Ву. Нет единого мнения о том, насколько полезны определенные вещества против воспаления.

Это также относится к добавкам. Даже если растительный экстракт или пилюля содержит большое количество определенных витаминов и минералов, которые считаются полезными, нет никакой гарантии, что они принесут пользу организму.

А большие дозы микронутриентов в долгосрочной перспективе даже могут нанести вред.

Хотя некоторые современные суперпродукты, такие как гранат, куркума, женьшень или ягоды асаи, действительно полезны, невозможно определить, являются ли они более эффективными против воспалений, чем другие растительные продукты.

Следует учитывать, что питание – не единственный важный фактор. Стресс тоже играет огромную роль в появлении и течении хронических воспалительных процессов.

Исследование 2012 года, проведенное Рокфеллеровским университетом в Нью-Йорке, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences , показывает, что хронический стресс ослабляет способность организма реагировать на воспаление, что увеличивает риск его перехода в хроническую форму.

К другим факторам риска относятся:


  • старение,
  • курение,
  • подверженность загрязнению
  • хронические заболевания,

но нет окончательных исследований, чтобы точно измерить, какой эффект оказывает каждый из них.

Если вы хотите уменьшить хроническое воспаление:

Сосредоточьтесь на действиях, снимающих стресс, избегайте курения и старайтесь как можно меньше подвергаться воздействию загрязненного воздуха. Не забывайте о том, что ежедневная физическая активность также защищает организм от хронического воспаления. 

Что касается питания, то одна из наиболее рекомендуемых диет – это средиземноморская диета: много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также жирная рыба ( например, лосось или более бюджетные селедка и скумбрия), другие полезные жиры, травы и специи.

В целом следует делать упор на свежие и необработанные продукты, но нет ничего абсолютно запретного, поскольку слишком строгие диеты являются источником сильного стресса и могут привести к еще большему воспалению.

Автор

Какие блюда вкуснее всего сочетаются с вашим любимым кофе

Какие блюда вкуснее всего сочетаются с вашим любимым кофе

Почему детоксикация организма соками - опасный миф и как на самом деле помочь организму избавляться от ненужного

Почему детоксикация организма соками – опасный миф и как на самом деле помочь организму избавляться от ненужного