in

Универсальный томатный соус на зиму: делаю его каждое лето

Когда остается много помидоров, всегда делаю этот чудесный томатный соус на зиму – яркий, ароматный, кисло-сладковатый, с выраженными нотками трав. Быстро, просто, натурально и подходит ко всем блюдам!

Я наверняка не ошибусь, заявив, что у большинства семей томатный соус – самый ходовой продукт и редкий прием пищи обходится без него. И какой бы соус – кислый, сладкий, острый, пряный – нам бы ни был по душе, основное требование одно: он должен быть натуральным! Но массовым производствам сегодня верить нельзя, остается делать вкусный соус из помидоров самостоятельно.

Таким баночкам на зиму будет рада любая хозяйка, а готовить его очень просто, надо лишь подольше его поварить. Но какое счастье будет добавить этот натуральный томатный соус и в мясо, и в курицу, и в макароны, и в пиццу – куда душа пожелает.

Заготавливайте сразу большое количество, потому что наверняка соус израсходуется у вас со скоростью света. Его вкус получается пряным и насыщенным, с приятной кислинкой, и вы забудете про химозный магазинный кетчуп.

Универсальный томатный соус на зиму: делаю его каждое лето

Важный совет: чтобы получить более густую структуру, выбирайте томаты мясистых сортов.

Я беру:

  •  5 кг спелых помидоров
  • 1,5 кг красного сладкого перца
  • 2 средние луковицы
  • 1\2 головки чеснока
  • сухие специи – гвоздика, душистый горошек, чёрный горошек, лаврушка – по вкусу
  • травы свежие, порубленные – орегано, базилик – по 2-3 веточки каждой
  • 1 стакан уксуса 6% (200мл.)
  • 2 ст.л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • масло оливковое 50 мл.

Помидоры нужно очистить от кожуры и произвольно нарезать. Я обычно просто натираю их на терке. Перцы запечь до готовности, очистить от кожуры, измельчить. ⠀

В кастрюле нагреть около 50 мл оливкового масла, можно добавить кусочек сливочного. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить томаты, перцы, измельченный чеснок. ⠀

Уваривать до густоты часа 2 -3 на маленьком огне. Как только соус загустеет его нужно залить уксусом, посолить-посахарить, поперчить, добавить специи и травы для придания вкуса будущему соусу. Лучше всего добавить набор сухих специй в марлевом узелочке. Потом просто его вылавливаем и выбрасываем, когда соус сварится. Травы просто рубим и закладываем в соус.

Проварить до готовности трав минут 5 – 10. Выкинуть марлю с бывшими сухими приправами.

Пробить все блендером для однородной консистенции. Если вам кажется что соус жидковат можно еще его немного потомить на маленьком огне. ⠀

Затем его можно разливать по стерильным банкам, либо остудив заморозить в контейнерах❤️

Автор

Очень вкусные и быстрые жареные пирожки на заварном тесте

Очень вкусные и быстрые жареные пирожки на заварном тесте

Как убрать неприятный запах из летней обуви простыми домашними средствами

Как убрать неприятный запах из летней обуви простыми домашними средствами