in

Гормональное расписание дня: как жить в ладу со своими гормонами

Чувствуете себя уставшим, едва свесив ноги с кровати, после обеда клонит в сон, а к вечеру голова чугунная? Возможно, проблема в том, что вы вошли в противоречие со своими внутренними часами.

Ведь человек, как и все живое, зависит от биоритмов – сезонных, недельных и суточных. А мы, спасибо прогрессу, все делаем не вовремя – едим, спим и даже занимаемся любовью.

Когда ради восстановления или поддержания здоровья человек задается вопросами – как питаться, как организовать распорядок дня и повседневную активность – всегда полезно прислушиваться к своему телу. Оно лучше всех знает, что ему нужно. Нам просто нужно следовать его инструкциям и сигналам, которые оно нам посылает.

Выработка гормонов в организме происходит за счет биологических процессов, которые имеют циркадный ритм. То есть эти процессы имеют циклический характер с периодом цикла около 24 часов.

Гормональное расписание дня: как жить в ладу со своими гормонами

🕕 До 6 часов утра в теле  вырабатывается гормон счастья СЕРОТОНИН.

🕕 6:00 – Повышается уровень КОРТИЗОЛА – гормона, который подготавливает ваш организм к активному бодрствованию!

Логика сейчас работает по максимуму. Пришло время записать свои планы на день и принять решения, которые вы хотите реализовать в первую очередь.

Активизируется обмен веществ. Подскакивает уровень сахара и аминокислот. Пейте утром натощак 500 мл горячеватой (до 60 град.) воды и делайте зарядку, чтобы быстрее освободить тело от гормона стресса!

🕖 7:00 – Мелатонин перестает вырабатываться. Сон больше не имеет смысла, потому что ценность дальнейшего сна для вашего тела = 0. Мозг и организм восстанавливаются исключительно в присутствие мелатонина, поэтому сон сейчас – это пустая трата жизни.

Позавтракайте. Можно даже кусок бекона и сдобную булку. Калории из раннего завтрака практически полностью забирает себе мозг, оголодавший за ночь

🕗 8:00 – Если вы принимаете витамины или минеральные комплексы – самое время их выпить. Некоторые из них, включая витамины группы B, действуют еще и как стимуляторы. Так что лучше принимать их утром. Но не на голодный желудок, иначе они будут слишком быстро переработаны и выведены с мочой.

На арене появляются половые гормоны. Это стероидные гормоны, которые держат в тонусе в том числе и ваши мышцы. Пришло время зарядки, гимнастики, спортзала и активности!

🕙 10:00 – 14:00 пик ДГЭА (дегидроэпиандростерон) – нейрогормона, отвечающего за память, внимание и анализ. Лучшее время для умственной деятельности.

🕑 14: 00 – 16:00 – чувствуя в это время  сонливость, не отказывайте себе в удовольствии вздремнуть 20 минут, если можете себе это позволить! Это – пик выработки ГОРМОНА РОСТА – гормона красоты и молодости.

Желательно после этого дать небольшую физическую нагрузку телу – сделать зарядку, поприседать, поотжиматься, ведь гормон роста также отвечает за соотношение мышечной массы к  жировой. Отличное время для занятия спортом.

🕔 17 с 19:00 – Кортизол начинает снижаться. От принятия важных решений стоит отказаться.
Спорт противопоказан, так как тогда питание мышц будет очень затруднительным.

🕘 21:00 – Начало производства МЕЛАТОНИНА. Понижается температуру тела, мы хотим получить тепло и заботу от наших близких. Лучшее время для семейного общения!

🕙 22:00 – гипофиз выделяет опиоидные гормоны с наркотическим действием – это эндорфины.
Для спящих в это время сон будет сопровождаться самыми приятными ощущениями.
Ежедневный стресс позади, организм готов к перезагрузке. Сон с 22:00 до 4:00 – самый ценный. Недостаток сна в этот период времени плохо сказывается на состоянии нервной системы.

🕑 2:00 – начинается пиковое время для  ГОРМОНА РОСТА (HGH) – гормона красоты и молодости.
Благодаря ему дети «летают во сне», а взрослые остаются молодыми, красивыми, со здоровыми костями и здоровыми мышцами!

 🍀 🍀Будьте молоды и здоровы, используя эти знания! 🍀🍀

Автор

Пить или не пить во время еды: какая привычка на самом деле затрудняет пищеварение

Пить или не пить во время еды: какая привычка на самом деле затрудняет пищеварение

Очень вкусные и быстрые жареные пирожки на заварном тесте

Очень вкусные и быстрые жареные пирожки на заварном тесте