in

Пить или не пить во время еды: какая привычка на самом деле затрудняет пищеварение

Существует распространенное мнение, что пить во время и сразу после еды нельзя – якобы добавление любой жидкости к пище мешает нормальному ее перевариванию, ускоряет попадание твердой пищи в кишечник, приводя к газообразованию и воспалительным процессам. Так ли это на самом деле и какая распространенная пищевая привычка в действительности усложняет жизнь нашему ЖКТ:

Пищеварительные соки разжижаются при питье во время еды

Не совсем так. Вы должны помнить, что наши пищеварительные соки (включая желудочный и панкреатический) также содержат воду. Небольшое количество жидкости, выпитое во время еды (например, до стакана чистой воды), не способно разбавить пищеварительные соки так, чтобы это могло отрицательно повлиять на пищеварение.

!!Но будьте осторожны, если у вас есть привычка пить большое количество жидкости (больше стакана) во время еды или сразу после еды!!

В этом случае разбавление желудочных соков действительно имеет место и может нарушить работу пищеварительных ферментов.

Также стоит обратить внимание на вид выбранных напитков.

Пить или не пить во время еды: какая привычка на самом деле затрудняет пищеварение

!!Не рекомендуется употреблять кофе или чай во время еды!!

Поскольку содержащиеся в них вещества (дубильные вещества, катехины) снижают усвоение некоторых питательных веществ, например железа. Это очень важно для людей, которые подвержены риску анемии.

Таким образом: небольшое количество  жидкости, выпитой во время еды здоровыми людьми, не должно нарушать пищеварительные процессы.

Однако, если у вас есть проблемы с пищеварением, вы страдаете от рефлюкса или не хотите быстро заполучить ложное ощущение сытости  во время еды, отказ от питья будет хорошим решением.

Распространенная привычка, которая влияет на пищеварение гораздо больше выпитой воды

В ротовой полости начинается первая стадия переваривания углеводов, в которой участвует содержащаяся в слюне амилаза.

Поэтому стоит тщательно пережевывать пищу, которую вы едите, чтобы амилаза воздействовала на нее как можно дольше.

Более того, тщательно пережеванная пища переваривается значительно лучше, чем большие куски пищи, которые попадают в желудок,  затрудняя пищеварение и в итоге в кишечнике они могут оказаться недостаточно переваренными. Они будут бродить и гнить в кишечнике до тех пор, пока не покинут его естественным путем.

В результате организм не сможет усвоить все питательные вещества, полученные из пищи, и будет выделять их в виде непереваренных остатков.

Вывод:

  • измельченная пища легче проходит в двенадцатиперстную кишку (не задерживается в желудке)
  • не перегружает желудок,
  • а мелко измельченные части пищи имеют большую площадь доступа для пищеварительных ферментов в кишечнике.

Опорожнение желудка

Жидкости покидают желудок быстрее, чем твердая пища, но не влияют на скорость поступления пищи в кишечник.

Существенное значение для ускорения опорожнения желудка имеет не потребление жидкости, а увеличение содержимого желудка и степень фрагментации поступающей в него пищи: чем больше измельченной пищи в желудке, тем быстрее она поступает в кишечник.

Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, стоит сосредоточиться на тщательном пережевывании каждого “укуса”.

Кому действительно нельзя пить во время еды?

Есть люди, для которых питье во время еды имеет особо негативные последствия.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, употребление слишком большого количества жидкости во время еды может повысить давление в желудке и усугубить симптомы.

Кроме того, питье во время еды может привести к тому, что мы потребляем меньше пищи, чем планировалось, из-за более быстрого ощущения сытости. Об этом следует помнить людям, желающим набрать вес.

Адекватное увлажнение организма – один из основных принципов правильного питания. Не забывайте покрывать большую часть ежедневной потребности в жидкости за счет воды, а дополнительные напитки должны быть только добавкой к норме.

Лучше всего пить за 30 минут до или после еды, чтобы организм мог максимально эффективно переваривать пищу и получать из нее как можно больше ценных питательных веществ.

Автор

Мягкие и вкусные молочные коржики - вкус как в детстве

Мягкие и вкусные молочные коржики – вкус как в детстве

Гормональное расписание дня: как жить в ладу со своими гормонами

Гормональное расписание дня: как жить в ладу со своими гормонами