in

Быстрее и экономнее, чем в духовке: дрожжевая вертута с творогом и зеленью в казане

Этот рецепт подойдет тем, кто сейчас на даче, либо по каким-то иным причинам не имеет доступа к духовке или просто предпочитает экономить, готовя на газовой плите вместо электрической духовки.

Предлагаем сегодня испечь в казане на плите вкуснейшую, пышную вертуту – дрожжевую улитку с ароматной начинкой из зелени и сытного творога. Получается просто замечательная выпечка и помогает экономить на счетах за электричество!

Кстати, вместо казана можно использовать толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду для тушения с крышкой.

Ингредиенты:

Быстрее и экономнее, чем в духовке: дрожжевая вертута с творогом и зеленью в казане

Вода тёплая (или лучше – молоко) – 375 мл.
Сахар – 1-1,5 ст. ложка
Дрожжи сухие – 7-8 гр.
Соль – 1-1,5 ч. ложки
Мука – 600-700 гр.
Растительное масло – 40-50 мл.

Чем будем начинять:
Творог или брынза – 250-300 гр.
Зеленый лук, шпинат или укроп, петрушка — по вкусу
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу

Как будем готовить:

В миску с тёплой водой добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешать и постепенно просеивая муку, замесить тесто. Оно получается жиже, чем обычное тесто для хлеба – вымешиваем деревянной лопаточкой, а затем – последние несколько минут месим смазанными маслом руками.

Тесто должно постоять минут 40-60 в теплом месте под пленкой или полотенцем, чтобы успело подойти. И только потом с ним можно работать дальше.

Для приготовления вертуты используется вытяжное тесто. Подошедшее тесто обминается с мукой, раскатывается и растягивается руками так тонко, как вы сможете его растянуть, не порвав. 

Для начинки творог или брынзу смешать снарезанным зеленым луком и шпинатом, добавить соль по вкусу и одно или 2 яйца, хорошо перемешать и начинка готова.

Далее тесто покрыть тонким слоем начинки и скрутить в рулет, который потом сворачивается спиралью.

Вертуту выкладываем в сухую, ничем не смазанную кастрюлю, накрываем полотенцем и дает подойти от 30 минут до часа.

Быстрее и экономнее, чем в духовке: дрожжевая вертута с творогом и зеленью в казане

Затем отправляем кастрюлю на плиту на самый минимальный огонь вместе с полотенцем, накрыв кастрюлю выпуклой крышкой. Готовим таким образом примерно 20-30 минут, хлеб высоко поднимается, поэтому полотенце убираем и готовим еще минут 20-30 просто под крышкой пока тесто не станет сверху “сухим” (фото выше).

Затем с помощью крышки или разделочной доски переворачиваем хлеб на другую сторону, накрываем крышкой и “выпекаем” на второй стороне еще минут 10-15, до образования легкой корочки.

Быстрее и экономнее, чем в духовке: дрожжевая вертута с творогом и зеленью в казане

Готовую вертуту вынимаем из кастрюли, выкладываем на решетку и сверху накрываем полотенцем. Ей надо дать остыть и можно угощаться. Приятного аппетита и удачной выпечки!

Автор

Автор

6 важных способов поддержания здоровья почек

6 важных правил поддержания здоровья почек

Сочная, нежная и вкусная печень без масла и жарки

Сочная, нежная и вкусная печень без масла и жарки