in

Чтобы ноги не потели: народные средства и советы

Повышенная потливость как проблема касается многих, особенно в жаркое время. Потливость ног, сопряженная с неприятным запахом, доставляет дискомфорт и самому человеку, и часто – окружающим людям.

Помимо неприятного запаха потливость ног доставляет и другие неприятности — в межпальцевых промежутках наблюдается мацерация кожи. Кожа изменяет нормальный цвет, отекает, трескается, становится болезненной, а при попадании инфекции может воспаляться, вплоть до образования гнойничков. Если вы обнаружили у себя такие симптомы, вам стоит обратиться к врачу.

Обувь и гигиента

Поэтому для того, чтобы избавиться от запаха ног, необходимо для начала подбирать правильную обувь. Она должна быть дышащей, т.е. обеспечивать вентиляцию ног и хорошее испарение пота, желательно, чтобы обувь была из натуральных материалов, т.к. синтетика, искусственная кожа, полимеры плохо пропускают воздух и влагу.

Крайне важны вопросы гигиены для избавления от запаха ног. Следует тщательно мыть их не реже одного раза в сутки (чаще – лучше). Лучше всего мытье начинать теплой водой, а потом, постепенно снижая температуру, доходить до холодной. Мыло желательно использовать бактерицидное, что позволит свести до минимума количество микроорганизмов и другой напасти на ваших ногах. При этом следите за состоянием кожи. Если она стала сухой, трескается, то уменьшите частоту использования мыла, а ноги смазывайте питательными кремами с глицерином.

После мытья очень тщательно вытирают мягким полотенцем подошвы и межпальцевые складки. Полезно припудрить стопы тальком или порошком борной кислоты. Для профилактики повышенной потливости ног нужно менять колготки и носки ежедневно, предпочесть хлопковые носки, это поможет сохранить ноги сухими.

Что помогает от грибка (в том числе в профилактических целях)

Чтобы ноги не потели: народные средства и советы

Для уменьшения потливости ног и борьбы с микроорганизмами и грибками можно в качестве присыпок использовать борную кислоту, детские средства от опрелости, тальк с цинком.

Можно смазывать ноги 5-ти или 10-ти % бензоилпероксидным гелем от угрей, пастой Теймурова. Перед нанесением ее на кожу ноги тщательно моют и высушивают полотенцем. Затем втирают пасту в течение 1-3 мин. Эту процедуру обычно повторяют 3-4 дня.

Народные средства от потливости ног

Среди народных средств по борьбе с потливостью ног эффективным считается черный чай. Две чайные ложки черного чая нужно залить литром воды, после чего довести до кипения. После, двумя литрами воды разбавить полученный чайный настой и остудить до комнатной температуры. Процедура проводится в течение двадцати минут раз в день.

В качестве аналога ванночкам на основе чая хорошо себя зарекомендовал чайный гриб, благодаря своей кислотности, к которым чувствительны различные бактерии. В чайном грибе следует намочить хлопчатобумажную салфетку или марлю, затем ею протереть чистые ноги. Действие следует совершать ежедневно перед сном.

Неплохим вариантом, устраняющим проблему запаха ног, признана уксусная ванночка ,если на ногах нет незаживших ранок,. Необходимо в тазик налить стакан 3% столового уксуса и разбавить тремя литрами теплой воды, добавив три капли пихтового масла. Проводить ванночку следует около пятнадцати минут.

Соль -также эффективная панацея для борьбы с потливостью ног. Нужно смешать столовую ложку мелкой соли и картофельного крахмала. Этой присыпкой обработать кожу ног и одеть чистые носочки из натурального материала.

Неплохим средством является лавандовое масло. Оно не только придает ногам приятный аромат, но еще и обладает бактерицидным свойством. Для использования предлагается растворить несколько капель эфирного масла лаванды в теплой воде и в течении 20 мин. Проводить ванночку для ног. Повторять несколько дней.

Эффективны ванночки с маслом чайного дерева – десять капель на таз с горячей водой. Или ванночки с крепким отваром дубовой коры или соломы овса (100 грамм на литр воды, кипятить полчаса). После этого ноги высушить и присыпать тальком с цинком.

Контрастные ванночки, заканчивающиеся водой с кубиками льда и лимонным соком. После этого растереть ноги спиртом.

Можно мыть ноги слабым раствором марганцовки (бледно-розового цвета).

Помогают также регулярные ванночки с отварами лаврового листа, подорожника, свежих листьев березы (две горсти листьев прокипятить пять минут в четырех литрах воды, остудить, добавить ложку соды, держать ноги двадцать минут).

В рационе питания необходимо избегать острых блюд, так как они провоцируют повышенное потоотделение.

Если народные средства не помогают избавиться от неприятного запаха и на ногах ощущается постоянный дискомфорт и зуд, следует как можно скорее обратиться к дерматологу или микологу.

Автор

Как советуют варить картошку, чтобы она сохраняла больше питательных веществ и минералов

Как советуют варить картошку, чтобы она сохраняла больше питательных веществ и минералов

Творожный сыр из кефира без варки и возни – просто, быстро, экономно

Творожный сыр из кефира без варки и возни – просто, быстро, экономно