in

Как советуют варить картошку, чтобы она сохраняла больше питательных веществ и минералов

Как вы обычно варите картошку на пюре и салаты, в супах – кидаете в холодную воду и доводите до кипения и готовности или предпочитаете опускать овощ в уже кипящую жидкость?

Если ваш вариант – первый, то это не совсем правильно с точки зрения науки. Вот как диетологи рекомендуют варить картофель, чтобы он сохранил максимальную питательную ценность:

Мы обычно не задумываемся над этим, но в крахмалистом овоще, который сейчас считается не самым полезным для фигуры, тоже есть вполне богатый состав витаминов (например, В1, В5, В6, РР, С, Е, А, К) и минералов, в том числе большое количество калия и фосфора, железа, марганца, магния и кальция.

Также в защиту картошки следует сказать – сам по себе, овощ не очень калориен – одна вареная картошка среднего размера даст вашему организму всего 50-60 ккал. Все дело в том, с чем мы эту картошечку сочетаем – добавьте масло, соусы и мясо – и получается калорийная бомба.

Чтобы не потерять питательную ценность при термической обработке, сырой картофель при варке следует бросать в кипящую, слегка подсоленную жидкость, чтобы уменьшить потерю минеральных солей, которые в нем присутствуют.

Картофель рекомендуют варить на среднем огне, потому что именно при таких условиях крахмал, содержащийся в овоще, готовится равномерно. Кроме того, не очищайте картофель раньше и не держите его в холодной воде слишком долго – максимум 15 минут, потому что по истечении этого времени кусочки картошки начинают терять свою пищевую ценность.

Вода после варки картофеля – как ее использовать

Как советуют варить картошку, чтобы она сохраняла больше питательных веществ и минералов

И еще один важный момент: воду, оставшуюся после варки очищенного картофеля не стоит выливать в раковину.

В этой воде содержится много крахмала поэтому на ней можно замешивать тесто, делать соусы, добавлять в бульон для супа.

Помимо крахмала, картофель при варке “отдает” воде некоторые из витаминов и минералов, которые в противном случае мы бы просто слили в канализацию.

Кстати, охлажденный до комнатной температуры, картофельный отвар (желательно не соленый) также рекомендовано пить тем, у кого есть камни в почках.

Картофельной водой можно мыть посуду – она на диво отлично справляется с загрязнениями любого масштаба без всякой химии.

Также картофельной водой можно полить цветы. Благодаря содержанию минералов это – отличное удобрение для растений!

Автор

Что будет с вашим телом, если съедать всего 3 абрикоса или кураги в день

Что будет с вашим телом, если съедать всего 3 абрикоса или кураги в день

Чтобы ноги не потели: народные средства и советы

Чтобы ноги не потели: народные средства и советы