in

Целебные свойства липы – при каких недугах помогает?

Липа уникальна не только своими красотой и долговечностью (она живет до 1000 лет). Цветы липы с древнейших времен заваривают и пьют как ароматный и вкусный напиток, который оказывает положительное влияние на самочувствие, настои липы используют для лечения многих заболеваний. Какими целебными свойствами обладает красавица-липа? Как приготовить лечебный чай из цветов липы и для чего его использовать? Вы найдете ответы ниже.

Конец июня – начало июля – время, когда цветет и благоухает липа – известный медонос и источник “сырья” для ароматного липового чая. Травники (и производители лекарств!) в основном используют соцветие двух видов липы: мелколиственной и широколиственной. Лучшими являются соцветия деревьев, которые растут далеко от дороги и других загрязненных мест.

Когда собирать липу для чая?

Желательно в самом начале цветения, в сухую погоду. Затем мы высушиваем соцветия – не на солнце, а в тенистом месте. Правильно высушенный цветок будет отличаться приятным медовым ароматом и желто-белым цветом.

Узнав, как и когда правильно собирать липу на чай, посмотрим – почему это стоит делать?

Целебные и косметические свойства цветов липы обусловлены характерным химическим составом. Мы найдем в них:

  • флавоноиды, которые защищают клетки от повреждений, укрепляют кровеносные сосуды и действуют как релаксанты,
  • Дубильные вещества – они оказывают защитное, противокашлевое, противовоспалительное действие на слизистые оболочки (желудок или горло),
  • фитостеролы, которые, среди прочего, имеют противовоспалительные свойства,
  • органические кислоты, витамин С и РР (ниацин),
  • эфирное масло, которое обладает седативными и спазмолитическими свойствами.

Все эти вещества, собранные в одном настое, обуславливают многогранный эффект липового чая на здоровье: он действует на нас как мочегонное средство (благодаря которому мы быстрее избавляемся от токсинов), слегка расслабляет и стимулирует выработку желудочного сока.

Настои цветов липы известны главным образом своими потогонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они успешно используются в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа, простуды и лихорадки. Защитное и отхаркивающее действие цветов липы используют при заболеваниях верхних дыхательных путей (в том числе при болях в горле и при кашле).

Тем не менее, это не все известные полезные свойства липы. Исследования показывают, что настои из цветов липы снижают нервное напряжение, способствуют более легкому засыпанию, а также поддерживают кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Липу также стоит использовать при проблемах пищеварения – она ​​стимулирует выделение пищеварительных соков.

Целебные свойства липы - при каких недугах помогает?

В косметических целях настои цветов липы можно использовать для умывания раздраженной сухой, зудящей кожи и воспаленных участков после укусов насекомых. Время от времени стоит готовить ванны с добавлением настоя липы – эта процедура расслабляет и восстанавливает кожу.

Экстракты цветов липы входят в состав косметики для сухих, слабых и поврежденных волос. Липа также приносит облегчение при зуде, раздражении кожи головы и перхоти.

Как заваривать липовый чай?

Помните: чтобы получить максимальную пользу от растения для вашего здоровья, вам нужно знать, как с ним обращаться. Поэтому не забывайте следующие советы при заваривании липового чая:

  • В течение дня мы пьем не более трех чашек чая из липы – и не один за другим, а строго  между приемами пищи.
  • Насыпьте одну столовую ложку высушенного цвета липы в чашку и налейте на нее горячую воду.
  • Накрываем чашку крышкой и ждем 20 минут, чтобы чай правильно заварился.
  • После заваривания процедите чай через ситечко и отожмите соцветия – желательно до последней капли!
  • Подслащать липовый чай лучше всего … липовым медом! Добавляйте мед только тогда, когда напиток остынет до температуры около 40 градусов.
  • Помимо меда вкуснее липовый чай станет в сочетании с малиновым вареньем или лимоном.

Липовый чай является отличным способом лечения простуды, кожи и проблем с пищеварением. Добавьте в свое меню на регулярной основе и наслаждайтесь здоровьем!

Автор

Меня зовут Мария. Я люблю готовить и постоянно открываю для себя новые и интересные рецепты. Самыми на мой взгляд удачными я делюсь с моими читателями. Также я интересуюсь всем, что связано с домашним уютом и комфортом, сохранением здоровья, красоты и молодости. Я постоянно ищу полезную информацию и советы и с радостью делюсь ими с Вами!

Контактная информация → mary@moyaberloga.ru

Хороший алгоритм борьбы с отёчностью👇 ⠀   💧Что такое отёк? Застой жидкости в межклеточном пространстве. И зачастую отёчность связана со здоровьем.   💦Причины могут быть разными: •Чрезмерное увлечение солёным •Злоупотребление кофе/спиртным •Недостаток воды •Злоупотребление простыми углеводами •Гормональный фон •Тугая одежда,неудобная обувь •Болезни вен, печени и почек, сердечно-сосудистой системы   Конечно, если отёчность хроническая нужно обратиться к врачу, наверняка выявить причины. ⠀   💦При отеках в жару делаем следующее:⠀ •Минимизируем СОЛЬ. Норма потребления~5г/день, учитывая всю соль, включая и ту, что уже содержится в продуктах.   •КОФЕ, АЛКОГОЛЬ обезвоживают организм. Чем меньше остаётся запасов воды, тем сильнее он пытается удержать оставшуюся. Подобное происходит и при недостатке воды. Поэтому 1,5-2 литра – необходимая норма, а в случае употребления кофе или спиртного+ещё 1ст. воды на каждую порцию🍷/☕️ Можно добавлять в воду мяту, лимон, ягоды и даже огурец.   •СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА не утоляет жажду, а сладости тоже задерживают воду. Целесообразно их минимизировать/убрать. ⠀   •ТУГАЯ одежда и обувь, все, что передавливает тело (узкие ремешки, часы и т д) мешает нормальному лимфотоку.     Выбираем свободную и удобную одежду и обувь. Лучше из натуральных материалов ⠀ •ЛИМФОДРЕНАЖНЫЕ приемы: массаж щеткой, простые упражнения отлично работают против отеков.   •ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, любая нагрузка (ходьба, велосипед, элементарная зарядка) также способствует лимфотоку и выводу жидкости ⠀ 🙋🏻‍♀️Знакома ли вам проблема отеков? Как боретесь?

Отеки летом: как бороться и предотвратить?

Рулет а-ля Киндер молочный ломтик за 25 минут

Рулет а-ля Киндер молочный ломтик за 25 минут