in

Что делать, если лицо, руки или ноги часто отекают летом

В летнюю жару и у здорового человека могут быть проблемы с отеками – мы пьем много жидкости, любим высокие каблуки и тесную одежду, и порой после прогулок устаем больше, чем обычно. Тогда отеки могут появится не только на ногах, но даже на руках (когда невозможно снять кольцо), а на утро обнаруживаем отек еще и на лице. Явление не из приятных. Благо, здоровому человеку избавиться от этой напасти довольно просто – достаточно вечером сделать прохладную ванночку для ног и рук (можно добавить морскую соль). А днем – закинуть ступни на возвышение.

Но стоит не забывать о том, что в первую очередь отеки могут преследовать людей не совсем здоровых – гипертоников, людей с проблемами почек, заболеванием вен. Лишний вес также способствует этой напасти. Если отеки не спадают долгое время, обязательно покажитесь врачу, тем более, что они могут сигналить о серьезных заболеваниях.

Отёк — это скопление плазмы крови из лимфатических и кровеносных сосудов в межклеточном пространстве. По сути, он может быть ответом организма на перегрев (руки и ноги нередко опухают в жару — так организм стремится охладить ткани с помощью притока жидкости), ухудшение кровообращения, действие некоторых лекарственных препаратов, например для лечения сахарного диабета, проблемы с сердцем или почками и другие неполадки со здоровьем.

Что делать, если лицо, руки или ноги часто отекают летом

В жаркое время люди стараются много пить разных напитков, чаще потеют. В результате нарушается водно-солевой баланс организма, почки могут не справляться со своей задачей.

Наше самочувствие и внешний вид во многом зависят от того, где именно в нашем организме находится вода:

в циркулирующей крови – хорошо.
в межклеточном пространстве – плохо.

В любом случае «избыточное накопление жидкости» не следует понимать так, что воды вы пьете слишком много. Скорее всего, наоборот, ведь отек – признак обезвоживания организма. Именно недостаток воды и приводит к тому, что жидкость скапливается в межклеточном пространстве.

Отеки на ногах появляются из-за неправильной работы почек и печени, сердца и сосудов, при венозной недостаточности. Последняя причина появления отеков на ногах встречается чаще всего. Отеком ног обычно страдают те, кто ведет сидячий образ жизни, имеет сидячую работу или вынужден много ходить в неудобной обуви на каблуках.

Частое появление отеков под глазами связывают с болезнями почек. Но такое явление может вызвать и чрезмерное употребление жидкости перед сном, а также серьезное переутомление.

Встретить отеки рук отдельно от отеков прочих частей тела можно крайне редко. Поэтому они обычно только дополняют общую картину. Отеки рук появляются наряду с отеками ног и лица при болезнях почек, сердечной недостаточности. Нередко отеки рук появляются из-за неудобной позы во время сна или чрезмерной нагрузке на запястья.

Безусловно, отек-момент не из приятных. Даже не важно на какой из частей тела он находится. Практически всем, кто страдает таким недугом, хочется от него избавиться. Именно для этого мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам нейтрализовать появление отеков. Итак, приступим!

Как избавиться от отеков своими силами:

Что делать, если лицо, руки или ноги часто отекают летом

Регулярно разминайтесь. Сидите за компьютером – делайте перерывы каждый час: пройдитесь, сделайте несколько приседаний, попрыгайте на месте. В самолетах и автобусах возможности встать и выйти меньше, поэтому разминайтесь прямо в кресле: вращайте ступнями, напрягайте ягодицы и мышцы бедер, сгибайте и разгибайте колени, заставьте поработать ступни перекатами с носка на пятку.

Спите. Не меньше 7 часов в день. Хотя бы просто потому, что недосып приводит к хроническому стрессу, и оба этих фактора провоцируют самые разные нарушения работы организма. И хорошо, если спать вы будете с ногами, приподнятыми вверх, например, подложив под них свернутое одеяло. И не отказывайте себе в удовольствии просто поваляться в постели, задрав ноги вверх минут на 15.

Пейте. Но по-умному. Не вздумайте испытывать жажду: обезвоживание заставит организм задерживать драгоценную влагу и еще сильнее спровоцирует отек (а еще кучу других проблем). Кофе и газировку замените на чистую воду или несладкие компоты, морсы, травяные чаи. Выпивайте в знойный день 2-2,5 л воды.

Не занимайтесь самолечением. Не пейте по собственному разумению никаких мочегонных в попытках вывести “лишнюю жидкость”: все подобные препараты нужно принимать только под наблюдением врача.

Носите удобную одежду и обувь. Отставьте в сторону тесные туфли и душные, обтягивающие наряды, в которых красота в жару требует нечеловеческих жертв. Обувь и одежду носите удобную и свободную, на невысоком каблучке. Одежду – просторную, не стесняющую движений, из натуральных тканей.

Помните о водных процедурах. Утром и вечером – контрастный душ или хотя бы контрастные обливания для ног. Делайте по вечерам прохладные ножные ванночки с морской солью, чтобы снять усталость и укрепить сосуды.

Правильно питайтесь. Поменьше налегайте на соленое, острое, копченое, сладкое: все это усиливает жажду и одновременно задерживает жидкость. Ешьте сухофрукты, в них много калия, укрепляющего сердечную мышцу и сосуды. Включите в рацион побольше продуктов, богатых витамином А. Это морковь, петрушка, сладкий перец, облепиха.

Хорошо снимают отеки черешня и вишня, а также щавель. Помогает вареный (только не очень соленый) рис. Хороши и другие природные мочегонные, вот их можно принимать и не по рецепту врача: огурцы, арбузы, сливы, кабачки, клубника. В чай стоит добавлять листики брусники или семена укропа.

И желательно не пить много перед сном – максимум за час до сна. Кстати, несмотря на то, что кофе и чай выводят из организма воду, в жаркое время года пить их стоит как можно меньше и реже – они вызывают жажду, которую хочется запивать много и часто. Лучше пейте липовый чай – он не только с отеками борется, но и с лишними кило. На кружку кипятка нужно взять 15 грамм (две чайные ложки) цветков липы. Пить за 20-30 минут до еды. Он помогает не только вывести избыток жидкости, но и облегчает усваивание пищи. Предупреждение – сильное мочегонное! После него лучше не гулять.

Данная статья носит информационный характер. При реальных проблемах со здоровьем, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Будьте здоровы!

Автор

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Comments

0 comments

Пирожки с творогом из нежнейшего картофельного теста

Пирожки с творогом из нежнейшего картофельного теста

Самый важный минерал для нашего тела: из каких продуктов лучше всего получать магний

Самый важный минерал для нашего тела: из каких продуктов лучше всего получать магний