in

Чебуреки по рецепту крымских татар:

Секреты идеальных крымских чебуреков с пояснениями и правильными пропорциями! Этот рецепт гарантирует вам пузырчатые, хрустящие чебуреки со слоистым, нежным тестом  и сочной, ароматной, хорошо прожаренной начинкой!  Это без преувеличения великолепный рецепт чебуреков, который покорил не одно сердце и желудок. Просто попробуйте!

Тесто на 10 чебуреков по 100-110 гр.

  • 550г муки Макфа или Увелка (со слабой клейковиной)
  • 10г соли
  • 200-250г воды
  • 100г водки или сколько мука возьмет до получения теста

Взвесить муку, перемешать с солью, влить ледяной воды и слегка перемешать. Следом подлить водку, смешивая пальцами, пока не получится тесто (весьма крутое, как на пельмени). Завернуть в пленку и отправить на холод на 2-3ч.

Тесто долго вымешивать не нужно – получили однородность – и готово!

Секрет 1

Мука на чебуреки должна быть “слабой” т.е. с небольшим количеством клейковины или со слабой клейковиной. Из “сильной” муки чебуреки получаются более жесткие, резиновые. Самыми распространенными у нас брендами слабой муки являются те, что я перечислила в списке ингредиентов.

Сорт муки – не ниже первого, т.е брать высший сорт или первый сорт.

Секрет 2

Самым умным приемом борьбы с жесткой клейковиной в домашнем приготовлении чебуречного теста является добавление в тесто водки. Водка смачивает муку, но она не является водой. Водка – смесь воды со спиртом, а в спирте белки муки не набухают и не образуют клейковины. Поэтому замена части жидкости в тесте водкой (или подливание недостающей тесту жидкости в виде водки) поможет получить очень нежное тесто с приятной слоистостью и хрусткостью бахромы чебурека в пожаренном виде. Водка полностью испаряется во время жарки миллиметрового слоя теста в масле, так что не стоит беспокоиться об алкоголе в готовых изделиях. Его там не будет.

Секрет 3

Чебуречное тесто не вымешивают, а лишь замешивают до некоторой однородности и потом дают ему хорошо отлежаться как перед разделкой, так и перед жаркой. Во время отлежки после замеса тесто набухнет и потом будет послушно раскатываться в тонкие сочни (лепешечки) . Во время отлежки перед жаркой в тесте спадет напряжение, связанное с затягиванием теста во время раскатки и лепки, и оно пожарится в более нежные чебуреки. В этой отлежке секрет типичной крупной и тонкостенной пузырчатости чебуреков из чебуречных, где заранее делают много теста и у него есть время отлежаться.

Фарш

  • 350-400г мяса (предпочтительно баранины, но за неимением можно ассорти говядина+свинина)
  • 5-10г соли
  • 0.5-1г черного молотого перца
  • 75г репчатого лука
  • 75г холодной воды

Мясо с луком пропускают через мясорубку, солят, перчат и добавляют воду. Перемешивают и используют для начинки чебуреков.

Секрет 4:

ЛУК в фарш для чебуреков добавляется не резаный, а пропущенный через мясорубку. Как бы тонко не порезать и не посечь лук ножом, он не будет иметь консистенции сочной, изуродованной шнеком мясорубки, мягкой массы в фарше чебурека. Резаный лук не успеет обмякнуть в начинке чебурека во время недолгой жарки и останется сырым. Так что для фарша лук следует небрежно порезать на квадратики и потом смешать  с солью, водой и перцем и прокрутить несколько секунд в блендере или комбайне. Потом влить эту смесь в фарш. Ножи прибора разомнут кусочки лука и они станут “как на выходе из мясорубки”.  Ну, или если нет блендера или комбайна, то просто потолочь порезанный лук с солью , в ступке или в деревянной миске, прежде чем добавлять его в мясной фарш.

Чебуреки по рецепту крымских татар:

– Лепка чебуреков

Припудривая слегка стол мукой (или смазав маслом рабочую поверхность) раскатать тонкий круг размером с блюдце, на одну его часть выложить фарш 1-1,5 ст. л. и накрыть сверху второй половиной теста, в виде полукруга. Чтобы не оставался внутри воздух, его надо выдавить ладонями или скалкой, тогда при выпечке они не надуются и равномерно прожарятся.

Теперь нужно прокатить край скалкой по контуру. Край обрезать фигурным колёсиком по шву, выровняв чебурек. Дать чебурекам отлежаться 10-15 минут перед жаркой – обязательно. Пленкой можно не накрывать – не заветрятся!

Чебуреки по рецепту крымских татар:

– Жарить в большом кол-ве растительного масла, на среднем огне. Температура масла – не выше 180 градусов, чтобы не только тесто прожарилось и схватилось корочкой, но и как следует пропеклась начинка и пустила вкусный и ароматный сок.

Масла должно быть много – чебуреки должны плавать в кипящем масле. Перед обжаркой струсить чебуреки от муки.

Жарим чебуреки: после закладки они опускаются на дно, как только всплывают – переворачиваем, ждем до появления корочки и снова переворачиваем, чтобы равномерно подрумянились и была хрустящая корочка и ровный золотистый цвет.

Выкладывать готовые чебуреки на салфеточное полотенце, чтобы стек лишний жир, необязательно!!! , они выходят нежирные!

Чебуреки по рецепту крымских татар:

Подаем сразу горячими к столу.

Автор

Как вылечить суставы и сохранить их здоровье: 6 важнейших веществ и продуктов

Как вылечить суставы и сохранить их здоровье: 6 важнейших веществ и продуктов

Нежный и вкусный шоколадный Наполеон – классика

Нежный шоколадный Наполеон – классика с бархатистым оттенком шоколада