in

Как вылечить суставы и сохранить их здоровье: 6 важнейших веществ и продуктов

Если вас беспокоят суставы – эта статья для вас. Те,  у кого всё хорошо тоже могут почитать и что-нибудь почерпнуть для себя. Ведь предупрежден – значит – вооружён!

Что делать, если ваши связки и суставы болят, не давая вам нормально заниматься ежедневными делами? Ответ прост – лечить! Но что принимать и сколько?

Чем активнее ваш образ жизни и занятия – тем сильнее изнашиваются суставы, начинаются артриты и воспаления связок. Мало кому дано уберечься. Между тем, есть на свете одна хорошая штука под названием фармакологическая профилактика, которая сводится к приему препаратов, препятствующих изнашиванию или восстанавливающих состоявшиеся повреждения.

Как вылечить суставы и сохранить их здоровье: 6 важнейших веществ и продуктов

1. Глюкозамин

Это вещество номер один, достоверно доказавшее свою эффективность в лабораторных опытах. Глюкозамин для восстановления суставов используется уже много лет. Его испробовали на себе миллионы людей по всему миру.

Глюкозамин – это строительный “блок”, который организм использует для создания уникальных молекул, которыми он “латает” поврежденные хрящевые ткани .Прием глюкозамина напрямую помогает восстановлению хрящей.

Курс лечения обычно длится полтора – два месяца. Постоянно принимать глюкозамин в виде аптечного препарата категорически нельзя! Ученые считают, что при длительном приеме он может повредить углеводному обмену. В частности нарушить действие поджелудочной железы.

Практикуйте прием глюкозамина терапевтическими курсами по 6 – 8 недель. Повторяйте такие курсы не чаще 2 – 3 раз в год. Дозировка: 700 – 1500 мг в день (в зависимости от состояния и физической активности) в три приема.

2. Хондроитин

Это еще один “строительный блок” в составе хрящевой ткани. Молекула хондроитина несет с собой воду, а это крайне важно для благополучной жизнедеятельности хрящей. Как известно, в хрящах отсутствуют капилляры, которые могли бы питать их необходимыми веществами, в том числе водой. Ну а если хрящи теряют воду, они становятся менее износостойкими. Прием хондроитина в виде пищевой добавке будет крайне полезен в период тяжелых нагрузок.

Как получать глюкозамин и хондроитин из пищи

Глюкозамин и хондроитин содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: креветках, мидиях, в коже, хрящах и костях скота, рыбы и птицы, в твердых сортах сыра. В растительной же пище этих веществ, к сожалению, практически нет.

Если говорить о блюдах, которые содержат максимальное количество этих двух веществ, то на первом месте окажутся холодец, заливное и костные бульоны.

Однако здесь есть нюанс: поскольку глюкозамин и хондроитин – довольно нестойкие соединения, то при долгой тепловой обработке и высоких температурах они могут разрушаться. Поэтому готовить названные блюда лучше всего на медленном огне, не допуская бурного кипения.

3. Гидролизат коллагена (Желатин)

Речь идет об одном из видов протеина, который помогает регенерации (обновлению) хрящевой ткани. Коллаген синтезируется самим организмом, однако если принимать коллаген выделенный из костей животных, в виде пищевой добавки, наблюдается явное улучшение в состоянии суставов.

Ученые установили, что такой коллаген стимулирует выработку “человеческого” коллагена” второго типа, что принципиально важно для залечивания хрящевых повреждений. В любом случае коллаген работает. Он не всесилен, однако профилактический прием препарата будет иметь несомненную пользу.

Дозировка: 10 г. в день в течение 3 месяцев (дольше принимать коллаген бесполезно). Лучше повторять 3-х месячный курс ежегодно.

4. Рыбий жир

Рыбий жир содержит 2 вида жирных кислот омега – 3. И те, и другие обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Человеку, которого беспокоят суставы, надо принимать до 3-х грамм кислот омега-3 ежедневно.

Можно услышать, будто рыбий жир очень полезен и его можно принимать сколько хочешь. На самом деле, это не так. Потребление свыше 3 грамм рыбьего жира в сутки ухудшает работу сердца и даже может спровоцировать диабет.

От рыбьего жира кровь становится гуще. Поэтому – дозировка: 2-3 гг рыбьего жира в сутки.

5. Куркума

Эту траву именуют тайным секретом пятизвездочных ресторанов. Она широко применяется в приготовлении экзотических блюд. Та же самая трава, как оказалось, может помочь при воспалении суставов.

Во-первых, она содержит сильнейшие природные антиоксиданты, а во-вторых, подавляет секрецию вредного гистамина. При этом куркума усиливает продукцию кортизола, а он, как известно, имеет мощный противовоспалительный эффект.

Принимать куркуму лучше всего по 1 чайной ложке в день утром натощак, разведя ее в стакане горячей (не выше 40 градусов) воды и добавив в смесь немного (на кончике ножа) молотого черного перца (он усиливает эффект куркумина).

6. Зеленый чай

В составе качественного зеленого чая есть антиоксиданты катехины, которые обладают противовоспалительными свойствами. Более того, они помогают хрящам сопротивляться истиранию.

Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить боль в суставах. Это кладезь антиоксидантов, а наука доказала, что дефицит антиоксидантов усугубляет воспаления.

Полезно выпивать до 3 стаканов зеленого чая в день.

От чего нужно отказаться

От сладкого. “Быстрые” углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать

От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами – лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.

От жарения. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.

От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах. Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина). Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т.п.

От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.

От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.

Автор

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Comments

0 comments

Медовик без раскатки коржей: “ленивый” рецепт

Медовик без раскатки коржей: “ленивый” рецепт

Чебуреки по рецепту крымских татар:

Чебуреки по рецепту крымских татар: