in

Зачем и как колбасники замачивают мясо в соленой воде: простой секрет мягкости и сочности

Готовится быстрее, становится супер-сочным и вкусным, даже самое сухое мясо и суповые куры! Для запекания в духовке, для шашлыка или жарки на сковороде – отличнейший вариант. Получается очень вкусно!

Всем известно, что мясо часто становится суховатым и жестким после жарки и запекания. А ведь хочется посочнее. И это относится не только к сухому и жилистому мясу травоядных и птиц, но и к морепродуктам!

Естественно, от выбора самого мяса многое зависит и идеальна для жарки – шея. Но и балык можно сделать сочным и нежным. Достаточно лишь замочить мясо в соленой воде перед маринадом. При этом происходит созревание мяса – автолиз, который и делает продукт более насыщенным водой и мягким.

Зачем и как колбасники замачивают мясо в соленой воде: простой секрет мягкости и сочности

Когда мы помещаем мясо в соленую воду, с ним происходят интересные изменения.

Раствор проникает внутрь, меняет структуру мяса и дополнительно обогащает его водой.

Свойства мяса меняются таким образом, что белок начинает удерживать воду внутри себя не давая влаге испариться во время процесса приготовления.

Как делать предпосол мяса:

Кипячу воду со специями (перец горошком, лавр.лист), добавляю 4ст.л соли и 2ст.л сахара (одинаковые). Это на 1,5 л воды.

Большой кусок мяса для запекания, жарки или шашлыка заливаю холодным рассолом и оставляю на ночь в холодильнике.

Соли можно добавить чуть больше, у каждого свой вкус. Потом мясо обсушиваю бум.полотенцем, обсыпаю специями (без соли), смазываю раст.маслом и запекаю в рукаве.

На каждые 0.5 кг мяса время вымачивания составляет 1 час. Минимальное время для небольших кусочков мяса должно быть не меньше 30-ти минут, максимальное — 8 часов. 

К примеру, за 30 минут в рассоле 6 куриных голеней уже полностью готовы к жарке. Целая же курица (особенно суповая) потребует больше времени – ее лучше поместить в плотный полиэтиленовый пакет, залить рассолом и мариновать в холодильнике несколько часов. В идеале – ночь.

Обязательно смывайте соль, которая осела на поверхности мяса после вымачивания в рассоле и перед готовкой!

Немаловажный бонус:

ЗАМАЧИВАНИЕ МЯСА В СОЛЕНОЙ ВОДЕ ПОМОГАЕТ ВЫВЕСТИ ИЗ ПРОДУКТА ВСЕ ТЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ В НЕГО ВВОДЯТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ТОРГОВЫЕ ПЛОЩАДКИ.

Если говорить о мясе для шашлыка, то в таком растворе его нужно держать не более 30 минут и в холодильнике. После чего, можно приступать к маринаду. Важно знать, что мясо после соленого раствора, быстрее готовится. Так что за ним нужно следить внимательнее и не пережарить.

Автор

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Comments

0 comments

Малосольная , ароматная , пряная с чесноком скумбрия “Мурманское сало”

Малосольная, ароматная, пряная с чесноком скумбрия “Мурманское сало”

Соки, которые улучшают пищеварение и активируют обмен веществ

Соки, которые улучшают пищеварение и активируют обмен веществ