in

“Пьяное” дрожжевое тесто на любую выпечку: быстрое, пуховое, долго хранится в холодильнике

Рецепт нашла на кулинаре и решила сделать … чем он меня подкупил? Автор утверждает,что это тесто хранится в холодильнике, не в морозилке до одного месяца!

Тесто хорошо замешивается, не липкое, дает хороший подъем и действительно несколько дней (у меня месяц оно не залеживается – уходит то на пироги, то на лепешки) сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике. А еще бонус теста – один раз замесила и оно всегда под рукой: и на случай неожиданных гостей, и когда сил и времени нет с чем-то возиться – можно просто быстренько лепешек нажарить – червячка заморить.

Рецепт:

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи “Саф-момент” сухие – 1 пачка (11 гр)
  • Раст масло – 100 гр
  • Сахар – 2-3 ст. л
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Водка – 50 гр
  • Вода – 450 гр

"Пьяное" дрожжевое тесто на любую выпечку: быстрое, пуховое, долго хранится в холодильнике

Просеиваю муку. Добавляю дрожжи, сахар и соль, перемешиваю. Отдельно смешиваю теплую воду, масло и водку. Вливаю в миску с мукой, постепенно помешивая.

Стол слегка припорошить мукой, вывалить содержимое миски и начинаем месить. Во время приготовления теста не жалеем сил. В комнате не должно быть сквозняков, холода. Тесто – живое, всегда почиталось и считалось святым!  Муки стараемся не досыпать – забьется, будет тяжелым, мякиш не будет таким пористым, как хочется.

Кладем в миску, накрываем натуральной тканью и ставим в теплое место подходить.
Я не присматриваюсь ко времени – два раза увеличилось в объеме, каждый раз обмяли – можно использовать.

Для сохранения в холодильнике кладу тесто в большой кулек и завязываю. Процесс брожения продолжается. Поэтому я за тестом смотрю – и если кулек вздулся, открываю, выпускаю воздух и снова, завязав, в холодильник.

Автор

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Comments

0 comments

Нежный французский торт «Фрезье» – самый летний десерт

Нежный французский торт «Фрезье» – самый летний десерт

Очень вкусные ленивые беляши: быстрый рецепт из простых ингредиентов

Очень вкусные ленивые беляши: быстрый рецепт из простых ингредиентов