in

Вместо неэффективных капсул с рыбьим жиром: 3 дешевых продукта с максимальной концентрацией Омега-3

Не обязательно есть красную рыбу и черную икру, чтобы получать это ценное вещество.:Есть отличные бюджетные альтернативы, которые содержат не меньше ценных жирных кислот:

Не обязательно есть красную рыбу и черную икру, чтобы получать это ценное вещество.

Омега-3 — это жирные кислоты, которые содержатся в ограниченном перечне продуктов. Для организма они незаменимы, то есть тело не умеет вырабатывать их самостоятельно. Однако они выполняют важные функции: участвуют в образовании оболочек нейронов, способствуют выработке иммунных клеток и уменьшают воспалительные процессы в организме.

Без Омега-3 мозг ребенка не может развиваться полноценно, а взрослые люди, испытывающие дефицит этого вещества, входят в группу риска по развитию болезней сердца и сосудов.

Организм может получать ценные жирные кислоты только с пищей. Популяризация их как средства профилактики инфаркта и инсульта привела к распространению БАДов с Омега-3.

Но как показало исследование ученых из Университета Восточной Англии (Великобритания), принимать вещество в таблетках не имеет смысла. Оно эффективно усваивается только из натуральных продуктов, а в виде капсул не оказывает терапевтического эффекта.

Капсулы с рыбьим жиром не эффективны

Проблема в том, что большинство натуральных источников Омега-3 — дорогостоящие продукты, включать которые в рацион часто может позволить себе не каждый человек. Это красная рыба, красная и черная икра, льняное и оливковое масла. Однако есть и бюджетные альтернативы, которые содержат не меньше ценных жирных кислот.

Вот три продукта, которые может позволить себе каждый.

1. Водоросли

Ценные жирные кислоты есть в водорослях

Морская капуста или ламинария — доступные водоросли, которые продаются маринованными или солеными. Как правило, они содержат слишком много соли и специй, но если их промыть, продукт станет вполне диетическим. Преимущество водорослей в том, что при консервации они не теряют полезных веществ, в них остаются и жирные кислоты Омега-3, и минеральные вещества: цинк, селен, йод.

Ученые считают, что именно водоросли, которыми питаются рыбы, и являются лучшим источником Омега-3. Кроме того, морская капуста безопаснее самой рыбы, так как она не накапливает никаких токсичных веществ, тогда как в рыбе могут содержаться ртуть и микрочастицы пластика.

2. Семена льна

Семена льна богаты Омега-3

Льняное семя — дешевый продукт, который продается в отделах диетического и здорового питания. Он тоже содержит жирные ненасыщенные кислоты, полезные для сердца, мозга и иммунитета. Употреблять семена льна следует, не подвергая их термической обработке. Добавляйте их свежими в салаты, каши, овощные и мясные блюда перед подачей.
Особенность семян льна в том, что они покрыты плотной оболочкой. Она не переваривается в желудке и кишечнике, поэтому неизмельченными, они покинут организм, не принеся ему никакой пользы. Льняные семечки следует хорошо пережевывать во время еды, а лучше предварительно измельчать в кофемолке и добавлять в блюда с раздробленными оболочками.

3. Грецкие орехи

Грецкие — чемпионы среди орехов по содержанию Омега-3

Орехи — не самый дешевый продукт, но грецкие доступнее других видов. А по содержанию Омега-3 они опережают изысканный миндаль, дорогостоящий пекан и нежный кешью. Кроме того грецкие орехи можно покупать в кожуре, в таком виде они стоят в два раза дешевле очищенных.

В день для компенсации суточной потребности в жирных ненасыщенных кислотах следует съедать всего пять грецких орехов, что не будет накладным даже для самого ограниченного бюджета.

Автор – Татьяна Торская

Автор

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Comments

0 comments

Яблочный салат, который почистит ваш организм с утра: рецепт детокс-салата для здоровья

Домашние шпроты без копчения: рецепт вкусной закуски без вреда для здоровья