Home / Интерьер / Кухня / Планировка малогабаритной кухни: как всё учесть и сделать правильно

Планировка малогабаритной кухни: как всё учесть и сделать правильно

/
/
/
14 Views

Удобство и комфорт — вот что каждый из нас ценит прежде всего в интерьере своего дома. Именно поэтому при планировке кухни -комнаты, в которой мы проводим достаточно много времени — нужно учесть все составляющие для того, чтобы сделать процесс приготовления пищи и прочие кухонные работы максимально удобными.

Тем более грамотная планировка важна и нужна при обустройстве малогабаритной кухни, которую нам предстоит оснастить всей необходимой мебелью и приборами и в то же самое время обеспечить достаточно пространства для передвижения.

Таким образом, мы должны тщательно спланировать использование каждого участка кухни, продумать каждую мелочь для того, чтобы обеспечить максимальную функциональность и соответствующий уровень комфорта.

Планировка малогабаритной кухни подразумевает тщательное следование правилам экономии пространства

Кухню можно условно разделить на три области: рабочая зона, обеденная зона и зона прохода.

Рабочая зона, в свою очередь, делится на зону хранения и столы для приготовления пищи. Также рабочая зона включает так называемый «рабочий треугольник» — это мойка, плита и холодильник. Стоит отметить, что в идеале холодильник, плита и мойка расположены не рядом друг с другом, а разделены разделочными столами.

Планировка малогабаритной кухни — 3 основных типа:

1. Угловая планировка

Пожалуй, этот вариант планировки является наиболее удачным для малогабаритной кухни. Бытовая техника и шкафы с рабочими поверхностями устанавливаются вдоль двух смежных стен. Рабочий стол располагается у противоположной стены. Такая планировка позволяет максимально оптимизировать пространство кухни, создав компактное рабочее пространство, проход и удобную обеденную зону. Однако, такая планировка не подходит для узких помещений. Также многие специалисты советуют для кухни с прямоугольной  планировкой устанавливать компактную мойку в углу для оптимизации рабочего пространства.

2. Прямоугольная трапеция

Бытовая техника располагается вдоль трех стен, причём зачастую часть рабочей области такой кухни используют в качестве обеденной зоны.

3. Планировка малогабаритной кухни в одну линию:

Данный вариант оптимален для малогабаритных кухонь, длина которых значительно превышает ширину.  Также такой вариант оптимален для тех, кто хочет совместить в рамках одной комнаты и кухню и гостиную.

Вся бытовая техника и шкафы с рабочими поверхностями располагаются вдоль одной стены. Причём, раковина и плита, как правило, устанавливаются с одной стороны, а с другой — холодильник. У противоположной стены находится обеденный стол. Помните о том, что между рабочей и обеденной зонами следует оставлять достаточно пространства для свободного перемещения по кухне.

Также при планировании малогабаритной кухни очень важно правильно выбрать цветовую гамму стен, бытовой техники и мебели для того, чтобы сделать помещение визуально более просторным и уютным. О том, как правильно подобрать цвет для маленького пространства, мы подробно рассказали в одной из наших статей. Также если вам интересны значения цветов в интерьере по фен-шуй, рекомендуем ознакомиться с соответствующей информацией на нашем сайте. также, возможно, вам будет интересно почитать о том, какие необычные материалы можно использовать для оформления фартука над рабочей поверхностью и мойкой.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *