Что случилось с Дмитрием Марьяновым на самом деле: окончательные выводы

Дмитрий Марьянов скончался 15 сентября на даче в Подмосковье. Ему было 48 лет. Точная причина смерти актера пока официально не называлась — ее должны установить после вскрытия. При этом агент Марьянова Алевтина Кунгурова сообщила, что у него оторвался тромб.

Следствие о смерти Дмитрия Марьянова - окончательные выводы

Друзья актера рассказали, что, когда ему стало плохо и он потерял сознание, они вызвали скорую помощь, которая не приехала «по техническим причинам». Тогда близкие решили везти Марьянова в больницу на частной машине, но спасти актера медикам не удалось.

Рассказывая о причине его смерти в интервью Woman’s Day, его вдова, психотерапевт Ксения Бик сослась на медицинское заключение, в котором ею называлась тромбоэмболия (отрыв тромба). Также она отметила, что больше года до этого у него диагностировали тромбоз. Актер строго следовал всем рекомендациям по лечению: регулярно проверялся, пил разжижающие кровь препараты, в ноге у него стоял фильтр. Тем не менее даже при должной заботе при этом заболевании риск отрыва тромба крайне высок, поэтому такой исход не выглядел шокирующим.

Известие о том, что перед смертью Марьянов оказался в реабилитационном центре по излечению от алкоголизма, также стало своеобразной сенсацией. Преданные поклонники актера не поверили в его проблемы с алкоголем.

Вскоре появились скандальные подробности нахождения Дмитрия Марьянова в данном учреждении. Оказалось, что оно работало с нарушением действующего в России законодательства. В частности, реабилитационный центр не имел лицензии на осуществление соответствующей деятельности. Несмотря на то, что сотрудники частной клиники прекрасно знали, что у артиста имеются проблемы с тромбоэмболией, они не реагировали оперативно и вообще не предусмотрели возможность критической ситуации.

Однако накануне в распоряжении РЕН ТВ оказалось то самое заключение о смерти мужчины, из которого следует, что скончался он не только от тромбоэмболии, но и от острой кровопотери.

«Тромбофлебит глубоких вен левой голени, тромбоэмболия нижней полой вены. Разрыв стенки левой общей подвздошной вены. Обильная кровопотеря», – цитирует телеканал документ целиком.

Являлась ли обильная кровопотеря следствием отрыва тромба или смерть в таком случаем приобретает другой, насильственный характер? Об этом Woman’s Day спросил у врача-флеболога, специалиста по венозным патологиям.

Мнение специалиста

Олег Иванов, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог, специалист по ультразвуковой диагностике:

— Отрыв тромба в глубоких венах (именно они указаны в цитируемом заключении) непременно приводит к тромбоэмболии легочной артерии, которая может сопровождаться остановкой сердца. все зависит от размера тромба и его локализации. Чем он меньше и дальше расположен, тем больше шансов выжить. Отрыв тромба запускает каскад реакций, которые в итоге закупоривают кровоток к легким. А образованию тромба и в самом деле обычно предшествует тромбоз глубоких вен. Здесь все сходится.

Что касается другой строчки из заключения – «разрыв стенки левой общей подвздошной вены», вот это читать странно. Это магистральная вена, идущая от левой ноги к нижней полой вене, которая находится за брюшинным пространством. Даже не знаю, что такое должно случиться с человеком, чтобы она разорвалась. Ее разрыв никак не связан с тромбозом и почти всегда носит травматический генез – например, удар острым или тяжелым предметом. Но травма должна быть крайне тяжелой, потому что эта вена защищена брюшной полостью и внутренними органами, сначала должны порваться они. Поэтому, если мы говорим о повреждении этой вены, то тогда должны увидеть в заключении и другие сопутствующие травмы – переломы, сотрясение мозга и так далее. Раз их нет, значит, либо заключение о смерти Дмитрия Марьянова все же приведено не полностью, либо в нем есть какая-то ошибка.